Медведев предложил продавать нефть по принципу take or pay

Согласно принципу take or pay, поставщик предоставляет покупателю товар до закрепленных в договоре максимальных объемов, а тот, в свою очередь, обязуется в любом случае оплатить определенную их часть вне зависимости от того, какое количество он на самом деле закупил в указанный период.

Таким образом принцип «бери или плати» минимизирует риски поставщика на фоне тех вложений, которые ему нужно сделать, чтобы обеспечить поставки в максимальном объеме. В противном случае эти риски поставщик был бы вынужден учесть при ценообразовании.

Цена нефти впервые в истории упала ниже нуля. Что важно знать

Экономика

Медведев предложил продавать нефть по принципу take or pay

Мировой спрос на нефть резко снизился после введения ограничений в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Вечером 20 апреля стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки WTI упала до $1, потом до нуля, а затем и вовсе впервые в истории стала отрицательной: продавцы начали доплачивать покупателям за поставку нефти.

По словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, обвал нефти WTI связан в том числе с тем, что страны — участницы сделки ОПЕК+ еще не сократили добычу. «Саудовская Аравия так и добывает больше 12 млн барр. в сутки», — отметил Полищук. Он добавил, что саудиты также отправили большие объемы нефти в США и это в комплексе привело к падению стоимости добываемой в Техасе нефти марки WTI.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Полякова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

8 − 2 =