Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью

Вокруг заложенной в нацпроекте цифры по строительству и вводу в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья идут дискуссии, которые, по словам главы Минстроя, не закончатся. Нацпроект был подготовлен в рамках нового майского указа президента

Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью

Фото: Алексей Смышляев / Интерпресс / ТАСС

В нацпроекте «Жилье и городская среда» говорится о том, чтобы к 2024 году нарастить ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн кв. м.​ Этот показатель сомнительный, поскольку уже сейчас в стране не выполняется заложенная в документ норма. Об этом на заседании президиума Общественного совета Минстроя заявил глава ведомства Владимир Якушев, передает «Интерфакс».

По словам министра, цифра 120 млн кв. м «под знаком вопроса». Он отметил, что этот нацпроект является самым противоречивым и на сегодняшний день вызывает больше всего дискуссий среди экспертов и застройщиков.

«Основной показатель, с которого мы должны были стартовать с 1 января 2019 года, он уже не совпадает. По паспорту нацпроекта ввод должен был составить на 31 декабря 2018 года 86 млн кв. м жилья, ориентировочно, по нашим оценкам, это будет 75–76 млн кв. м жилья», — рассказал он.

Глава ведомства подчеркнул, что для рынка и всей строительной отрасли это серьезный знак. «Мы не можем на это не обратить внимание. Эта цифра будет требовать серьезной корректировки», — заключил Якушев.

Квадратные меры: губернаторам вводят KPI по стройке

Бизнес

Нацпроект «Жилье и городская среда» подготовлен в рамках майского указа президента Владимира Путина. Он предполагает проведение в течение шести лет мероприятий по развитию жилищного строительства, ипотеки (ставка по жилищным кредитам должна стать ниже 8% годовых), созданию комфортной городской среды и расселению аварийного фонда.

Для реализации заложенных в нацпроект показателей губернаторам могут установить целевые показатели. Именно такая идея сейчас обсуждается в правительстве, писал ранее РБК.

Автор:
Анна Трунина.

Источник: rbc.ru

1 комментарий

Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a online game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these second life articles and blogs

Добавить комментарий

*

8 + 19 =