Мишустин одобрил отказ от использования локаторной станции в Казахстане

Россия развернула загоризонтные РЛС «Подсолнух» на трех направлениях

Общество

Эксперт Российского совета по международным делам Андрей Фролов заявил РБК, что отказ от использования РЛС в Казахстане логичен. «Это не будет потерей. На территории России создано радиолокационное поле. Оно контролируется с помощью российской системы. Кроме того, Балхаш — устаревшая система, ее содержание довольно дорогостоящее. Скорее всего, многие запчасти для нее уже не выпускаются. Поэтому отказ от РЛС логичен. Думаю, она будет демонтирована по типу Габалинской РЛС в Азербайджане», — сказал он.

«Нужно понимать, что Балхаш — это РЛС еще советской постройки. Сейчас у нас в России создано сплошное радиолокационное поле, система предупреждения о ракетном нападении, основанная на новых РЛС семейства «Воронеж», в том числе прикрыто направление, которое ранее прикрывала РЛС Балхаш. Необходимости в продолжении ее эксплуатации нет», — пояснил РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

РБК направил запрос в департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

В октябре 2018 года Минобороны сообщило, что загоризонтные радиолокационные станции «Воронеж» поставлены на боевое дежурство под Оренбургом, в Алтайском и Красноярском краях, а число регионов, где расположены подобные станции, достигло семи. «Продолжаются работы по созданию новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении в Республике Коми и Мурманской области», — отметили в министерстве.

Радиолокационные станции большой дальности семейства «Воронеж» предназначены для обнаружения космических и аэродинамических объектов, в том числе баллистических и крылатых ракет.

Как сообщается на сайте Минобороны, РЛС «Воронеж-М» разработана ОАО «Радиотехнический институт им. А.Л.Минца». Она позволяет обнаруживать летающие объекты на дистанциях до 4200 км и потребляет 0,7 МВт электроэнергии.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Владислав Гордеев, Любовь Порываева

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

8 + пять =