Мишустин поручил проверить влияние указов Собянина на права граждан

Скорость распространения коронавируса в России

Случаев за сутки

Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Данные по России i

Для борьбы с распространением коронавируса в Москве был введен ряд мер. Так, в начале марта был введен запрет на массовые мероприятия, в том числе спортивные, зрелищные и другие, если их численность превышает 5 тыс. человек. Позже допустимое количество людей было сокращено до 50. Помимо этого, с конца марта пожилых и людей с хроническими заболеваниями обязали соблюдать режим самоизоляции. Выходить из дома им разрешили для похода в магазин или аптеку. При этом мэр Москвы назначил пожилым людям и людям, страдающим хроническими заболеваниями, разовую материальную выплату в размере 4 тыс. руб.

С конца марта режим самоизоляции был распространен на всех граждан, а позже была введена система пропусков. Разрешение на перемещение необходимо получать всем, кто передвигается на личном или общественном транспорте.

Также среди мер, принятых мэрией: временное прекращение очной учебы в школах и вузах (учащиеся перешли на дистанционное обучение), приостановка работы музеев, спортзалов, бассейнов, театров, кафе и других учреждений, а также предприятий строительства и работ по благоустройству города. Помимо этого, в столице действует масочный и перчаточный режимы. Мэр Москвы обратился ко всем работодателям с просьбой перевести сотрудников на дистанционную работу, при наличии такой возможности.

В начале апреля сторонники политика и председателя Партии перемен Дмитрий Гудкова подготовили коллективный иск о незаконности введения в Москве режима всеобщей изоляции. Иск был направлен в Мосгорсуд. Его инициатором стал муниципальный депутат округа Кунцево Денис Шендерович, к нему присоединились 19 человек.

В конце апреля Шендерович заявил РБК, что суд отказался принять обеспечительные меры по иску. Также стало известно, что против указов московского мэра подано уже пять коллективных исков, они были объединены в одно делопроизводство.

Кроме Москвы ограничения разной степени строгости были введены практически во всех остальных регионах России. Так, многие субъекты вводили режим самоизоляции, а также особый режим передвижения между населенными пунктами. Некоторые регионы помещают в карантин людей, въезжающих на их территорию, также многие субъекты установили масочный режим.

Мишустин поручил проверить влияние указов Собянина на права граждан

Мишустин поручил проверить влияние указов Собянина на права граждан

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Владислав Гордеев, Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

7 + девять =