На Украине возбудили дело по материалам демократов о слежке за послом США

О возможной слежке за Йованович глава комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф написал в письме (*pdf) руководителю судебного комитета Джерри Надлеру. В документе речь идет о новых доказательствах по делу об импичменте президента Дональда Трампа. В частности, Шифф ссылается на переписку между бизнесменом Львом Парнасом, якобы выполнявшим на Украине поручения личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, и Робертом Хайдом, сторонником президента США, сейчас баллотирующимся на пост сенатора от штата Коннектикут.

Судя по этой переписке, в марте 2019 года Парнас отправил Хайду несколько статей, твитов и видео, в которых критиковалось отношение Йованович к президенту. Хайд пообещал заняться ее смещением с должности и в дальнейшем сообщил, что установил слежку за послом.

Трамп отозвал Йованович из Киева в мае 2019 года. Президент заявил, что получил на дипломата много жалоб, в том числе от союзников и личного адвоката. По данным The Wall Street Journal, Джулиани утверждал, что посол мешала ему убеждать Украину начать расследование против компании Burisma и Байдена.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать + 3 =