Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере

Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере

Во главе британского правительства

В июле 2016 года вскоре после отставки Дэвида Кэмерона Тереза Мэй стала второй женщиной в истории Великобритании, возглавившей правительство страны после Маргарет Тэтчер, занимавшей пост премьер-министра с 1979 по 1990 год.
Одним из первых шагов нового правительства была подготовка так называемого закона Алана Тьюринга (Тьюринг — британский математик и криптограф, оказавший значительное влияние на развитие информатики и, в частности, разработавший методы взлома немецких шифров во время Второй мировой войны. В 1950-х был обвинен в непристойных действиях в связи с гомосексуальностью, которая тогда в Великобритании была вне закона, ему была назначена принудительная гормональная терапия. В 1954-м он был найден мертвым в своем доме. — РБК). Закон позволил помиловать около 50 тыс. человек, в разные годы подвергшихся преследованиям за сексуальную ориентацию.
Тереза Мэй на протяжении руководства кабинетом министров выступала с критикой политики России. Ситуация обострилась в марте 2018 года, когда в британском Солсбери были найдены в бессознательном состоянии экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, следствие обнаружило в их крови следы боевого отравляющего вещества класса «Новичок». Вскоре премьер выступила с заявлением о российском следе в этом деле, после чего Великобритания объявила о высылке российских дипломатов, Москва отреагировала зеркальными мерами.
Главной задачей Терезы Мэй на посту премьер-министра была реализация Brexit (выход Великобритании из Евросоюза граждане страны поддержали на референдуме в 2016 году, после чего в отставку подал премьер Дэвид Кэмерон, инициировавший голосование по этому вопросу, но отстаивавший противоположную позицию. — РБК). Мэй представляла Лондон на переговорах с ЕС о сценарии выхода из союза, но ни один предложенный вариант не устроил парламент, Евросоюз и Великобритания несколько раз переносили сроки реализации Brexit. На фоне разногласий и затянувшегося дела Консервативная партия и лично Тереза Мэй стремительно теряли популярность, на региональных выборах в мае этого года тори показали худший результат с 1995 года. Сообщения о возможной отставке Мэй периодически появлялись в прессе последние два года.
За несколько лет до того, как Тереза Мэй заняла пост премьер-министра, у нее диагностировали сахарный диабет. «Для меня это было сильным шоком, и, да, мне потребовалось некоторое время, чтобы с этим справиться», — заявила политик, отметив, что болезнь никак не влияет на выполнение ею профессиональных обязанностей. В 2017 году журнал Time включил Терезу Мэй в список самых влиятельных людей в категории «Лидеры».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анастасия Антипова

При участии:
Евгений Пудовкин

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два × пять =