Объявлены кандидаты на пост генерального секретаря Совета Европы

В Совете Европы назвали имена кандидатов на пост генерального секретаря, среди которых бывшая глава МИД Греции и нынешний министр иностранных дел Бельгии. С представителем Греции России было бы удобнее работать, говорит эксперт

Объявлены кандидаты на пост генерального секретаря Совета Европы

Дидье Рейндерс

(Фото: Yves Herman / Reuters)

Председатель комитета министров Совета Европы получил шорт-лист кандидатов на пост генерального секретаря, отобранных странами — членами организации. Об этом говорится в сообщении Совета Европы. В него попали глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, депутат парламента и бывшая глава МИД Греции Дора Бакоянни и заместитель премьер-министра и глава МИД Хорватии Мария Пейчинович Бурич.

Согласно установленной процедуре, комитет министров Совета Европы проведет собеседования с каждым из кандидатов в марте, после вынесет на рассмотрение Парламентской ассамблеи совета финальный список претендентов. Выборы пройдут в июне, к работе новый генсек приступит 1 октября этого года.

С 2009 года пост генерального секретаря Совета Европы занимает норвежец Турбьерн Ягланд (он был переизбран в 2014 году). В Норвегии в разное время он занимал посты председателя парламента, премьер-министра и министра иностранных дел. С 2009 по 2015 год Ягланд также занимал пост председателя норвежского нобелевского комитета, который определяет победителя Нобелевской премии мира.

Будущему генсеку предстоит решать многочисленные спорные вопросы, связанные с работой России в органах Совета Европы. В 2014 году Россия была лишена права голосовать в ПАСЕ, в ответ российская делегация перестала приезжать на мероприятия совета, а в 2017 году российское правительство заморозило часть выплат в бюджет Совета Европы. Это привело к дефициту бюджета. Российские официальные лица также не раз указывали на возможность выхода России из Совета Европы и Европейского суда по правам человека. Ситуацию несколько раз пытались урегулировать, однако пока это не удалось. В июне прошлого года Ягланд приезжал обсуждать двусторонние отношения с президентом России Владимиром Путиным, однако изменений не произошло. Осенью 2018 года ПАСЕ не поддержала инициативу изменить правила работы национальных делегаций, которые позволили бы вернуть российских представителей в ПАСЕ. В прошлом году Ягланд обещал до своего ухода с поста принять необходимые меры, если Россия не выполнит свои обязательства об уплате взносов.

«Для России довольно позитивной выглядит кандидатура Бакоянни, но, даже если она будет избрана, позиция Совета Европы вряд ли принципиально изменится. Она не сможет одним своим решением решить вопросы о работе российской делегации, так как личность генсека важна, но он не может сам по себе определить политику Совета Европы или ПАСЕ», — сказал РБК доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. «России будет комфортно работать со всеми, кто сумеет преодолеть нынешний кризис Совета Европы и привести регламент ПАСЕ в соответствие с уставом Совета Европы. Без этого никак не получится работать», — прокомментировал РБК заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

Четыре кандидата

Дидье Рейндерс — член правоцентристской партии «Движение реформистов», возглавляет бельгийские МИД и Министерство обороны. Он занимает должности в правительстве Бельгии с 1999 года. В марте прошлого года Рейндерс выразил солидарность с Великобританией и призвал усилить прессинг в отношении России в связи с отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Однако в апреле выступил против санкций в отношении России за ее действия в Сирии после того, как такие меры были предложены постоянным представителем США при ООН Никки Хейли. Рейндерс приезжал в Россию во время прошлогоднего чемпионата мира по футболу и высоко оценил качество проведения турнира.

Андрюс Кубилюс — член литовского сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы». Исполнял обязанности премьер-министра с 1999 по 2000 год и с 2008 по 2012-й. В 2007 году представил разработанную «Союзом Отечества» «Стратегию по сдерживанию России». В интервью журналу European Magazine в 2015 году Кубилюс говорил, что Запад не «может больше доверять господину Путину», и отмечал, что опасается проникновения агрессии России с Украины в другие регионы, включая страны Балтии. Также призывал в интервью ввести новые санкции против Москвы и нарастить помощь Киеву. В мае 2017 года в статье для издания KyivPost Кубилюс написал, что Запад должен предоставить Украине масштабную финансовую помощь, чтобы нейтрализовать попытки России саботировать процесс ее экономического развития.

Дора Бакоянни — член правоцентристской оппозиционной партии «Новая демократия». В период между 2006 и 2009 годами возглавляла МИД Греции, а в 2003–2006 годах была мэром Афин. В 2009 году Бакоянни выступала за отмену виз для россиян при поездках в страны ЕС и не раз говорила о стратегической важности тесных отношений Греции и России.

Мария Пейчинович-Бурич — член правоцентристской партии «Хорватский демократический союз». Также является вице-премьером и главой МИД Хорватии. В 2018 году Пейчинович-Бурич в течение шести месяцев возглавляла комитет министров иностранных дел при Совете Европы.

Авторы:
Евгений Пудовкин, Полина Химшиашвили.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

8 − четыре =