Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой

Забастовки на предприятиях в Белоруссии. Главное

Политика

Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой

Работники МЭТЗ сообщили Tut.by, что «около 14:30 прошел спонтанный сбор, порядка 50 человек собрались». С заводчанами встретился представитель профсоюза. «Договорились после смены встретиться с руководством предприятия на проходной и обсудить условия забастовки», — рассказал изданию один из работников завода.

Читайте на РБК Pro

Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой
Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой
Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой
Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой
Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg

Министерство промышленности Белоруссии сообщило, что забастовки не начались. По словам чиновников, такие предприятия, как «Беларуськалий», «Нафтан», БелАЗ, Минский автомобильный завод и тракторный заводы, продолжили работу в обычном режиме.

Первый день «общенациональной забастовки» в Белоруссии. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Как протестовали остальные

При этом 26 октября объявили выходным днем десятки частных предприятий — в знак солидарности с работниками госпредприятий, студенты нескольких столичных белорусских вузов ушли с пар. Студенты Белорусского государственного университета начали акцию солидарности в главном корпусе учебного заведения, где около 100 человек устроили «сидячую» забастовку. Администрация учебного заведения на фоне выступлений ограничила проведение массовых мероприятий. Позже протестующие перекрыли дорогу у главного корпуса, на место приехал ОМОН. Затем студенты пошли маршем по проспекту Независимости. В 14:00 к ним присоединились другие минчане, в стихийном шествии приняли участие несколько тысяч человек. Среди протестующих было много пожилых людей. Колонна шла от центра города к окраине, где нет никаких госучреждений, и на площади Якуба Коласа марш закончился, люди разошлись.

Стихийные акции проходили и вечером. За день были задержаны более 300 человек, сообщил правозащитный центр «Весна» (в МВД число задержанных за понедельник пока не назвали). Больше всего задержаний, по данным правозащитников, проводилось в Минске. Были они также в Бресте, Гродно, Лиде, Могилеве.

Размах протестных акций на предприятиях уступал митингам, которые проходили в августе и начале сентября. Тогда были охвачены не только крупнейшие предприятия Минска, но и вся страна. Светлана Тихановская в интервью программе «А поговорить?» заявила, что, если нынешняя забастовка не удастся, это не ослабит позицию народа, который выступает против Лукашенко. Тихановская также сказала, что никак не координировала протесты, но ожидала, что в них примет участие больше рабочих и забастовки пройдут более организованно, чем в сентябре. «Тогда было стихийно, на эмоциях, а сейчас было время организоваться», — объяснила она.

Тихановская заявила о необходимости перевыборов президента до конца года

Политика

Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой

«Сегодняшняя забастовка — явление, которое стоит рассматривать в контексте вчерашнего ультиматума. Это продолжение акций, никто не знал, каким оно будет», — обращает внимание белорусский экономист и участник президентских выборов 2010 года Ярослав Романчук. «Неудачной эту акцию нельзя назвать — в условиях жесткого прессинга со стороны властей и силовиков, использования спецсредств и насилия протесты все же состоялись, у властей не остается способов восстановить свой престиж и вернуть доверие», — говорит он.

Авторы
Александр Атасунцев, Роман Кирьянов

При участии
Полина Химшиашвили

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

8 − семь =