Помпео признал отсутствие точных данных о готовившихся Сулеймани атаках

Помпео признал отсутствие точных данных о готовившихся Сулеймани атаках

В конце декабря 2019 года у здания посольства США в Багдаде собрались демонстранты, которые забросали дипмиссию камнями и разбили камеры. Части протестующих удалось прорваться на внутреннюю территорию, где против них применили слезоточивый газ. Тогда Трамп обвинил Иран в нападении на посольство и пообещал, что Тегеран ответит на случившееся «в полном объеме».

Сулеймани ликвидировали в результате ракетного удара в Ираке 3 января. Трамп заявил, что генерал КСИР готовил атаки против американских военных и дипломатов.

Последствия удара Ирана по объектам США в Ираке. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Помпео признал отсутствие точных данных о готовившихся Сулеймани атаках

В ответ в ночь на 8 января Тегеран атаковал в Ираке базы американских военных. Иранские СМИ сообщали о гибели нескольких десятков человек, однако Трамп заявил, что американцы не пострадали.

После удара по базам президент США также объявил, что введет новые санкции в отношении Ирана, которые будут действовать до тех пор, пока поведение Тегерана не изменится. Замглавы КСИР Абдулла Араги заявил, что в скором времени Иран «более жестко» отомстит за смерть Сулеймани.

На фоне обострения отношений с Тегераном палата представителей США приняла рекомендательную резолюцию, в которой предлагается ограничить право Трампа в одностороннем порядке применять военные действия против Ирана. Теперь документ должны рассмотреть в сенате.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

14 + пятнадцать =