Посланник Трампа заявил о «хорошем предложении» России по ядерному оружию

Говоря о структуре нового договора, Биллингсли указал, что он может состоять из нескольких компонентов. Например, соглашения о верификации данных о ядерном оружии могут быть для начала рамочными и «потребуют, возможно, более схематического подхода к техническим деталям, которые будут уточняться впоследствии». Другие договоренности, в частности, касающиеся взаимного учета арсеналов стран, изначально требуют соглашения, «содержащего политические обязательства сторон». «Мы рассчитываем, что на базе этого возникнет рамочная концепция, которая в конечном итоге преобразуется в полноценный договор. Но этот будущий договор — и мы это обозначили предельно ясно — любой будущий договор должен стать многосторонним и предполагать участие Китая», — заключил спецпосланник Дональда Трампа.

Несмотря на то что Вашингтон настаивает на участии Китая в новом соглашении, Соединенные Штаты не намерены требовать подключения к договору других стран с ядерным вооружением, таких как Пакистан, Индия или Северная Корея. Биллингсли пояснил, что расширение круга участников сделает договор нерабочим из-за затягивания процесса переговоров.

Читайте на РБК Pro

Посланник Трампа заявил о «хорошем предложении» России по ядерному оружию
Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Посланник Трампа заявил о «хорошем предложении» России по ядерному оружию
Почему руководителю необходима эмпатия и как ее развить

Посланник Трампа заявил о «хорошем предложении» России по ядерному оружию
Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Посланник Трампа заявил о «хорошем предложении» России по ядерному оружию
Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности

В числе принципиальных для США вопросов Биллингсли указал на то, что Вашингтон не намерен вывозить ядерное оружие из Европы.

В целом сделанные Соединенными Штатами предложения по продлению или перезаключению ДСНВ Биллингсли назвал «умеренными» и «разумными», подчеркнув, что если Россия на них не согласится сейчас, то после президентских выборов в США договоры будут осложнены. «Предполагаю, что если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, «плата за вход», как мы говорим в США, повысится. Думаю, что если к тому моменту мы не продвинемся вперед, то у нас возникнет ряд новых условий, на которых нам придется настаивать. Но пока предложение остается в силе в том виде, в котором мы его сделали», — сказал он.

Биллингсли подчеркнул, что продление договора СНВ, чье действие истекает в феврале 2021 года, для США в любом случае не является принципиальным. «Мы сделали [России] предложение, руководствуясь доброй волей. Но если Россия не захочет принять его, ничего страшного. Мы собираемся провести модернизацию наших ядерных сил. Россия в основном закончила модернизацию своего ядерного арсенала. Мы свою только начинаем. И мы будем чрезвычайно рады продолжить ее без ограничений, предусматриваемых ДСНВ», — заключил он.

США предложили включить в новый договор ядерные арсеналы России и Китая

Политика

Посланник Трампа заявил о «хорошем предложении» России по ядерному оружию

В начале мая Биллингсли заявил, что Россия должна убедить Китай присоединиться к переговорам по вопросу контроля над вооружениями, назвав это основным условием для продления соглашения. Вашингтон и ранее говорил о необходимости подключить к СНВ Пекин — в апреле 2019 года об этом заявлял госсекретарь США Майк Помпео.

В июле глава МИДа Сергей Лавров заявил, что судьба ДСНВ предрешена, так как США, судя по всему, решили его не продлевать. «Та настойчивость, с которой акцентируется безальтернативность перевода всего разговора в трехстороннюю плоскость (Россия, США, Китай. — РБК), она говорит о том, что это уже предрешено», — пояснил министр.

Автор
Георгий Тадтаев

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

один × два =