Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии

Хафтар объявил о переходе управления Ливией к армии

Политика

Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии

Кроме того, каирская инициатива включает в себя равноправное представительство всех регионов Ливии в президентском совете, который должен быть избран под эгидой ООН, объединение всех государственных институтов Ливии и принятие конституционной декларации. Египет также призывает продолжить в Женеве переговоры совместной военной комиссии Ливии в формате «5 + 5».

Посольство России в Египте приветствовало предложения ас-Сиси, говорится в сообщении дипмиссии в Facebook. «Ознакомившись с содержанием предложений президента Египта, мы, конечно, поддерживаем любые предложения, направленные на скорейшее прекращение боевых действий в Ливии», — заявил «РИА Новости» замглавы МИД Михаил Богданов. По его словам, Москва рассматривает инициативу Каира как основу для начала серьезного политического процесса.

Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником

Политика

Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии

Как отмечает Reuters, каирскую инициативу поддержали и Объединенные Арабские Эмираты.

Противостояние между армией Хафтара и ПНС премьер-министра Фаиза Сараджа, признанного ООН, продолжается в Ливии с 2011 года. Столицу страны Триполи контролируют силы ПНС. С 2019 года силы Хафтара пытаются взять город под контроль. На саммите в Берлине в январе участники конференции договорились о прекращении огня в Ливии, однако боевые действия в этой стране продолжились. В конце мая официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила об окончательном срыве перемирия в Ливии.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пять + 3 =