Правозащитники обратились в СПЧ по делу Ивана Сафронова

Кроме того, Симонов и Арапова просят СПЧ публично информировать общественность о результатах общественного контроля за следствием Ивана Сафронова, предавая огласке ответы государственных органов на запросы по данному делу.

«Мы все понимаем, что секретность и невнятность обвинения, жесткость по отношению к подозреваемому журналисту способны усугубить нарастающий кризис доверия между медиасообществом и органами власти», — отмечается в их обращении, по мнению авторов которого это дело «демонстрирует серьезную угрозу всем журналистам, пишущим на темы так или иначе относящиеся к военной и космической промышленности, затрагивающим вопросы национальной безопасности».

После ареста Сафронова солидарность с ним выразили ведущие российские издания, включая «Коммерсантъ», «Ведомости», РБК, «Дождь», «Медузу», «Медиазона», «Новая газету», его поддержали журналисты, в том числе Андрей Колесников, Михаил Зыгарь, Елизавета Осетинская, Глеб Черкасов, Илья Булавинов, Иван Голунов и десятки других. «Они подтверждают профессионализм Сафронова и требуют открытого следствия: сейчас основание для предъявленного обвинения не известно даже адвокатам, представители следствия не представили необходимых документов и в суд при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения», — говорится в документе.

Заявление РБК: почему уголовное дело Ивана Сафронова — это очень важно

Общество

Правозащитники обратились в СПЧ по делу Ивана Сафронова

В обращении говорится, что Сафронов — потомственный журналист, продолживший в «Коммерсанте» дело отца, который также писал о военной промышленности и военно-техническом сотрудничестве и погиб в 2007 году, при странных обстоятельствах, когда работал над расследованием о продаже российских ракет в Иран.

Они напомнили, что в сентябре 2018 года Сафронов первым сообщил о причинах аварии на Международной космической станции, а в марте 2019 — о том, что Россия будет поставлять Египту истребители СУ-35. Авторы обращения подчеркивают, что весной прошлого года Сафронов был уволен из «Коммерсанта» после того, как отказался представителям акционера газеты раскрыть источники одного из материалов (текст был о том, что Валентина Матвиенко может покинуть пост спикера Совета Федерации). В своем отказе он руководствовался профессиональной этикой журналиста и ст. 41 Закона РФ «О СМИ», а вместе с ним газету покинули все журналисты политического блока «Коммерсанта».

7 июля сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова, бывшего спецкорреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей», а в последние месяцы — советника главы «Роскосмоса». Ему предъявлены обвинения в госизмене (статья 275 УК), он заключен под стражу и находится в СИЗО «Лефортово».

Следователи отказались открывать адвокатам Сафронова суть обвинений

Общество

Правозащитники обратились в СПЧ по делу Ивана Сафронова

По мнению ФСБ, Сафронов был завербован спецслужбами Чехии, и действовал в их интересах. О каких именно потенциально опасных действиях Сафронова идёт речь, следствие не сообщает. Период, о котором говорят следователи (2012-2017 гг.), касается времени, когда Сафронов работал журналистом «Коммерсанта» и когда доступа к государственной тайне у него не было и быть не могло в силу спефицики его профессиональной деятельности, подчеркивают его адвокаты и правозащитники. Также не было у него доступа к сведениям, относящимся к государственной тайне, и в период работы в «Роскосмосе», следовало из официального заявления госпорпорации.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Елизавета Антонова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

16 + тринадцать =