Президент Чехии назвал глупостью снос памятника маршалу Коневу в Праге

Памятник маршалу Коневу, который находился на площади Интербригады в шестом районе Праги, демонтировали 3 апреля. Власти планировали переместить его в хранилище и позднее выставить в Музее памяти XX века.

Москва действиями пражских властей возмутилась и выразила протест. Следственный комитет России завел уголовное дело по статье об осквернении символов воинской славы, а официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала демонтаж преступлением, которое «не останется без ответа». Министр обороны Сергей Шойгу, в свою очередь, попросил чешских военных передать России памятник маршалу, однако те заявили, что не имеют отношения к сносу, решение о котором принимали местные власти.

Действия Москвы чешский МИД осудил и назвал попыткой вмешательства во внутренние дела страны. Если Россия продолжит «такого рода конфронтационные заявления», ее поведение расценят как «доказательство того, что российская сторона утратила интерес к развитию взаимовыгодных отношений между нашими странами», отметили в дипмиссии.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Полякова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − двенадцать =