Путин не увидел новых запретов в законе о физлицах-иноагентах

Путин также ответил на предложение вводить иностранных агентов в общественные советы органов власти.

«Странновато звучит», — отметил он. «Я не могу себе представить, чтобы иноагенты в США пришли и потребовали, чтобы их пустили в общественный совет Госдепа. Смешно даже говорить. Или министерства внутренней безопасности. Вы понимаете, что это смешно. Это невозможно себе просто представить. Можно представить, что у нас обсуждаются эти вопросы, но чтобы там это было возможно — это просто в голове не укладывается», — сказал Путин.

Читайте на РБК Pro

Путин не увидел новых запретов в законе о физлицах-иноагентах
Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Путин не увидел новых запретов в законе о физлицах-иноагентах
Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Путин не увидел новых запретов в законе о физлицах-иноагентах
Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

Путин не увидел новых запретов в законе о физлицах-иноагентах
РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

Он также предложил вспомнить случаи, когда наших граждан в США держали в США «без всяких на то оснований» в тюрьме, обвинив их в том, что они иностранные агенты. Цель закона, по словам Путина, обеспечить невмешательство иностранных государств во внутренние дела России. «Надо с одной стороны оградить нас от этого, а с другой — не допустить чрезмерных ограничений», — пояснил президент.

Ранее в ноябре группа сенаторов и депутатов внесла в Думу законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов в России. В нем вводится обязательное уведомление о работе в качестве иностранного агента для общественных объединений, получающих средства из-за рубежа, которые ранее могли функционировать без регистрации. На основании уведомлений будет создан реестр общественных объединений. Его фигуранты должны будут регулярно отчитываться об иностранном финансировании.

Аналогичный механизм предложили ввести в отношении отдельных людей. Статусом иностранного агента человека могут наделить в том случае, если он участвует в политической деятельности «в интересах иностранного источника» или ведет сбор сведений о военно-технической деятельности государства. Таких людей не будут допускать к государственной или муниципальной службе, они не смогут получить доступ к гостайне. Их также обяжут маркировать свои публикации как публикации иноагентов и отчитываться о потраченном иностранном финансировании не реже одного раза в полгода.

Автор
Владислав Гордеев

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 1 =