Путин предложил продлить договор СНВ-3 без всяких условий

«Подчеркну, что Россия не заинтересована в развязывании гонки вооружений и развертывании ракет там, где их сейчас нет. Как известно, мы объявили односторонний мораторий на размещение таких ракет, предложили нашим коллегам в Европе и США присоединиться. Пока нам ответил только президент Французской Республики господин Макрон. От других партнеров реакции нет. Это вынуждает нас предпринимать меры для противодействия указанным угрозам», — сказал президент.

ДРСМД окончательно прекратил свое действие 2 августа 2019 года, после того как за полгода до этого сначала Штаты вышли из договора в одностороннем порядке, затем так же поступила Россия. Стороны обвиняли друг друга в нарушении условий договора.

Политика

Макрон не принял предложение Путина о ракетах средней и малой дальности

Путин предложил продлить договор СНВ-3 без всяких условий

После того как договор был разорван, Россия предложила ввести мораторий на развертывание ракет подобного класса. В сентябре стало известно, что Путин направил письмо странам — членам НАТО и некоторым государствам, не входящим в альянс, с предложением поддержать инициативу российской стороны. На письмо ответил только Макрон, заявивший о готовности к диалогу по этой теме, говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Сам Макрон позднее пояснил, что предложение Путина о ракетах не принимал, но добавил, что «нельзя отмахиваться от того, что может стать основой для дальнейших дискуссий».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Инна Сидоркова, Мария Бондаренко

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

8 − 8 =