Путин уточнил список угроз со стороны экстремистов

В список внутренних угроз добавлены попытки:

распространения идеологии насилия (в предыдущей версии такое понятие вообще отсутствовало, в новой же определено как совокупность взглядов и идей, оправдывающих применение насилия для достижения политических, идеологических, религиозных и иных целей);
вербовка россиян и иностранцев в экстремистские организации;
формирование замкнутых этнических и религиозных анклавов;
межнациональные и территориальные конфликты в регионах России, ведущие к попыткам сепаратистов расколоть страну или добиться «дезинтеграции государства».

В списке наиболее опасных проявлений экстремизма теперь прямо упомянута организация акций протеста (ранее говорилось просто о несогласованных акциях). Отдельным пунктом выделено использование экстремистами несовершеннолетних.

«Участились случаи привлечения в ряды экстремистских организаций несовершеннолетних, поскольку они не только легче поддаются идеологическому и психологическому воздействию, но и при определенных обстоятельствах не подлежат уголовной ответственности», — говорится в документе.

Эксперты зафиксировали усиление роли ФСБ в делах об экстремизме

Общество

Путин уточнил список угроз со стороны экстремистов

Молодежь России, согласно новой версии стратегии, пытаются использовать в своих целях не только лидеры экстремистов, но и спецслужбы других стран, которые «наращивают информационно-психологическое воздействие <…> в целях размывания традиционных духовно-нравственных ценностей» и дестабилизации ситуации в стране.

«Сильную тревогу вызывает распространение радикализма в спортивной сфере, в том числе в спортивных школах и клубах, а также проникновение приверженцев экстремистской идеологии в тренерско-преподавательский состав», — указывают составители обновленной Стратегии.

В отличие от предыдущей версии документа прямо названы основные регионы, из-за сохранения в которых «очагов терроризма» в Россию вместе с мигрантами проникают члены международных террористических и экстремистских организаций. К таким регионам Стратегия относит Ближний Восток и Северную Африку.

Неблагоприятная миграционная ситуация в отдельных регионах и городах России также отнесена к числу факторов, способствующих возникновению экстремистских проявлений. В Стратегии подчеркивается, что дестабилизация рынка труда в таких регионах ведет к ухудшению межнациональных и межконфессиональных отношений.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

19 + семнадцать =