Ректор МГИМО Торкунов уйдет в отставку

«Ректор продолжает исполнять обязанности на основании приказа министра иностранных дел», — сказал РБК проректор МГИМО Артем Мальгин. Речь идет о приказе, подписанном Сергеем Лавровым 27 августа 2020 года, уточнили РБК в МИД России. О сроке, на который назначен Торкунов, в МИДе не сообщили.

МГУ поднялся на 15 позиций в рейтинге лучших вузов мира

Общество

Ректор МГИМО Торкунов уйдет в отставку

Читайте на РБК Pro

Ректор МГИМО Торкунов уйдет в отставку
Как стать Cпикером: cоветы основателя re:Store Евгения Бутмана

Ректор МГИМО Торкунов уйдет в отставку
Как управлять талантами в эру «масштабного бунтарства» — часть I

Ректор МГИМО Торкунов уйдет в отставку
Билл Гейтс — о безумии конспирологов и новом Стиве Джобсе

Ректор МГИМО Торкунов уйдет в отставку
Стратегия Иванушки-дурачка: как топ-менеджеру выйти из тупика за 9 шагов

После отставки Торкунов вряд ли покинет МГИМО, он может занять почетную должность президента вуза, поясняет федеральный чиновник. Концепция, при которой заслуженный руководитель занимает «почетную должность», может предполагать, что он займется «идеологической работой», а новый ректор будет осуществлять исполнительные и административные функции. «В таких случаях нужен переходный период, поскольку вуз ассоциируется с определенным человеком», — сказал собеседник РБК. В уставе МГИМО оговорена возможность введения должности президента: она может появиться по рекомендации наблюдательного совета с согласия учредителя и на основании решения ученого совета.

Анатолий Торкунов впервые был избран ректором МГИМО в 1992 году, с тех пор пять раз переизбирался. Он выпускник этого вуза, кореевед по специальности, учился на одном курсе с нынешним министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Несколько раз был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.

Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы

Общество

В августе этого года Путин подписал указ о награждении Торкунова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени — «за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу». По словам Лаврова, Торкунов является отцом-основателем нынешней модели университета. В числе его достижений министр называл основание эндаумент-фонда (фонд развития МГИМО), налаживание взаимодействия с бизнес-сообществом, приобретение статуса автономной образовательной организации, создание двух филиалов — Одинцовского в 2015 году и Ташкентского в 2019 году, новых факультетов и институтов, введение совместных образовательных программ с ведущими зарубежными вузами.

Авторы
Наталья Галимова, Полина Химшиашвили, Вячеслав Козлов

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − пять =