Республиканцы выступили за номинацию кандидата Трампа в Верховный суд

Верховный суд США действует с 1789 года и сейчас состоит из девяти судей, которые занимают пост пожизненно или до добровольного ухода в отставку. Верховный суд выносит итоговые решения по законам, вызывающим споры между штатами и федеральными властями, а также по апелляциям о приостановлении казней. Например, в последние годы Верховный суд гарантировал право американцев на однополые браки, а также признал законным решение Дональда Трампа закрыть въезд в США для жителей ряда мусульманских стран. Каждый судья формулирует собственное мнение, а один из них оглашает решение большинства, которое признается окончательным. Все мнения судей публикуются, кворумом для вынесения решения считается шесть голосов.

Кандидатуру в верховные судьи представляет президент, затем его решение должны поддержать — или отклонить — сенаторы. Из 43 президентов США, которые возглавляли страну до Трампа, шесть смогли выдвинуть одну кандидатуру в Верховный суд. Еще трое не выдвинули ни одной, так как в течение их срока не открылось ни одной вакансии. 34 президента выдвигали две или более кандидатур. За два первых срока президент Франклин Делано Рузвельт назначил девять судей в Верховный суд. Рекорд по числу верховных судей, утвержденных в ходе одного срока, принадлежит президенту Уильяму Говарду Тафту — он вынес на рассмотрение сената шесть кандидатур, каждая из которых была утверждена, следует из материалов, подготовленных аналитиками конгресса.

За свой президентский срок Трамп назначил двух верховных судей: в 2017 году судья-консерватор Нил Горсач занял вакансию, освободившуюся после смерти юриста-консерватора Антонио Скалии, в 2018 году глава государства номинировал судью-консерватора Брэтта Каванно после ухода в отставку умеренного консерватора Энтони Кеннеди.

Кем Трамп заменит Гинзбург

Читайте на РБК Pro

Республиканцы выступили за номинацию кандидата Трампа в Верховный суд
Джулиан Биркиншоу — РБК Pro: «Увольте сотрудников, играющих в политику»

Республиканцы выступили за номинацию кандидата Трампа в Верховный суд
Как работать с пожилыми сотрудниками

Республиканцы выступили за номинацию кандидата Трампа в Верховный суд
Доначисление налогов может закончиться тюрьмой. Как этого избежать

Республиканцы выступили за номинацию кандидата Трампа в Верховный суд
Как руководителю найти время на отпуск

В общей сложности до смерти Гинзбург перевес в Верховном суде имели сторонники консервативных взглядов — пять против трех. Если кандидатура Трампа пройдет сенат, это будет означать, что шесть из девяти верховных судей были назначены президентом-республиканцем. Сенатор-республиканец Митт Ромни считает, что такое положение соответствует настроениям в обществе, поскольку США — это правоцентристская страна.

Трамп заявил, что преемник Гинзбург будет женщиной и он назовет имя кандидата в субботу. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Республиканской партии, главные кандидатуры Трампа — Эми Барретт и Барбара Лагоа. И Барретт, и Лагоа — члены апелляционных судов США, уступающих в статусе только Верховному суду. Барретт имеет репутацию более убежденного консерватора и была утверждена на нынешнюю должность благодаря голосам республиканцев в сенате (55 голосов «за», 43 — «против», остальные воздержались), тогда как за Лагоа проголосовали многие демократы, и ее кандидатура получила 83 голоса «за». На руку Лагоа играет и то, что у нее есть латиноамериканские корни и она из Флориды — одного из колеблющихся штатов, который представляет особую ценность для Трампа, пишет издание Politico.

Демократы считают поведение республиканцев недопустимым. Сенатор Эд Марки написал в Twitter, что Митч Макконнелл создал прецедент, согласившись утверждать кандидата в Верховный суд в выборный год, не дождавшись мандата от избирателей. Он призвал демократов увеличить численность Верховного суда, если они получат большинство в сенате, и тем самым изменить расстановку сил в этом органе в пользу либералов.

Согласно Конституции США определение численности Верховного суда — прерогатива конгресса, а поэтому в теории демократы могут реализовать такую инициативу.

Автор
Евгений Пудовкин

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − пять =