Reuters сообщил о российских авиаударах в сирийском Идлибе»/>

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны России.

Сирия обвинила Израиль в ракетной атаке на порт около авиабазы России

Политика

Reuters сообщил о российских авиаударах в сирийском Идлибе"/>

Читайте на РБК Pro

Reuters сообщил о российских авиаударах в сирийском Идлибе"/>
«Золотые парашюты» уходят в прошлое. Что идет им на смену

Reuters сообщил о российских авиаударах в сирийском Идлибе"/>
Каким будет 2022-й: рассказывают бизнес-гуру Маск, Гейтс, Бениофф

Reuters сообщил о российских авиаударах в сирийском Идлибе"/>
Звезда счастья: зачем основатель Comedy Club вложился в русскую игрушку

Reuters сообщил о российских авиаударах в сирийском Идлибе"/>
Как Tesla утихомиривает недовольных клиентов в Китае — Bloomberg

Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии был принят 4 мая 2017 года сторонами — гарантами перемирия: Россией, Турцией и Ираном. Идлиб попал в зону ответственности Турции. Тогда же президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган договорились, что нужно разделить умеренную оппозицию и террористов, а также создать демилитаризованную зону по периметру неподконтрольного Дамаску региона.

Однако тогда перемирие в зоне так и не наступило, а в 2020 году произошел самый серьезный инцидент за все время турецкой кампании в Сирии, спровоцированный наступлением войск Башара Асада в Идлибе: 27 февраля на юге Идлиба в результате авиаудара правительственной армии Сирии погибли не менее 36 турецких военнослужащих. В тот же день Анкара заявила, что Дамаск понесет ответственность, а через три дня анонсировала в этом районе начало операции «Щит весны».

В Минобороны сообщили о переброске отрядов боевиков в Идлибе

Общество

В мае 2020 года Путину и Эрдогану удалось достичь соглашения об Идлибе на переговорах в Москве, которые продлились больше шести часов. Во-первых, страны договорились о введении режима прекращения огня на существующей линии соприкосновения. Во-вторых, Россия и Турция условились создать коридор безопасности — по 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М-4 (Латакия — Алеппо). При этом Турция и Россия также подтвердили приверженность ранее заключенным договоренностям — о создании зон деэскалации от 2017 года и сочинскому меморандуму 2018 года.

В последние недели в Идлибе наблюдалось относительно затишье, сообщений о значимых столкновениях не было.

В июне 2021 года Минобороны России сообщало, что незаконные вооруженные формирования перебрасывают отряды боевиков и бронетехнику к населенным пунктам Саан и Мадждалия в сирийской провинции Идлиб. При этом командование сирийских правительственных сил заявило об участившихся обстрелах позиций сирийских вооруженных сил на направлениях Руайха, Джубас и Серакаб из указанного района со стороны боевиков. В мае 2021 года российские военные сообщили о готовящейся инсценировке химической атаки в Идлибе. Для этого боевики террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» (запрещена в России) в сопровождении представителей организации «Белые каски» доставили в район населенного пункта Джиср-эш-Шугур шесть емкостей с отравляющим веществом, предположительно с хлором, рассказали тогда в Минобороны.

Автор

Reuters сообщил о российских авиаударах в сирийском Идлибе"/>

Владислав Гордеев

При участии
Анастасия Серова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два × пять =