Российских «троллей» заподозрили в попытке дискредитировать Мюллера

Российские интернет-тролли пытались дискредитировать деятельность комиссии Роберта Мюллера, расследующей вмешательство Москвы в выборы в США, утверждают американские эксперты

Российских «троллей» заподозрили в попытке дискредитировать Мюллера

Роберт Мюллер

(Фото: J. Scott Applewhite / AP)

Исследование деятельности «российских групп по дезинформации» позволило сделать вывод о том, что они пытались дискредитировать Роберта Мюллера, сообщает Washington Post со ссылкой на представленные в сенат доклады двух экспертных групп. Тем самым «тролли» пытались защитить выигравшего президентские выборы Дональда Трампа.

Авторы докладов указывают, что при помощи фейковых аккаунтов в Facebook и Twitter злоумышленники распространяли информацию, что Мюллер замешан в коррупции, а руководимая им комиссия занималась теориями заговора.

Помимо этого в Instagram были попытки обвинить Мюллера в связях с «группировками радикальных исламистов».

Исходя из этого специалисты Оксфордского университета, а также компании Graphika (занимается анализом соцсетей) пришли к выводу, что действовавшие во время избирательной кампании «группы по дезинформации» не прекратили свою деятельность и после победы Трампа.

Первые выдержки из доклада опубликовала в минувшие выходные газета Washington Post. Издание указывало, что авторам доклада удалось найти доказательства вмешательства России. В частности, утверждалось, что для оплаты рекламы аккаунтов в ряде случаев использовались рубли, а в контактной информации якобы жителей США были российские номера телефонов.

В феврале 2018 года Минюст США обвинил 13 россиян и девять юрлиц, включая Агентство интернет-исследований (ликвидировано в конце 2016 года, источники РБК ранее называли его одним из юрлиц «фабрики троллей»), Concord Management and Consulting и Concord Catering, во вмешательстве в американские выборы 2016 года.

В Москве не раз отрицали причастность России к вмешательству в американские выборы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 5 декабря заявил, что эта тема не является «приоритетной», а Кремлю «хватает и других забот». При этом он указал, что доступные для общественности результаты расследования комиссии Мюллера «вызывают непонимание и огромное количество вопросов».

Автор:
Артем Филипенок.

Источник: rbc.ru

1 комментарий

Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these second life authors and blogs

Добавить комментарий

*

19 − девятнадцать =