Саакашвили заявил о необходимости антиэлитной революции на Украине

«Все остальное у нас пока достаточно прогнившее. Все попытки реформ никуда не зашли», — отметил Саакашвили. По его словам, в сложившейся ситуации нельзя недооценивать роль Зеленского, который не является представителей старой элиты.

В конце апреля экс-президент Грузии заявил, что ему на Украине предложили стать вице-премьером по реформам. Однако при голосовании в Раде кандидатуру Саакашвили не поддержало необходимое количество депутатов от правящей партии «Слуга народа», фракция которой составляет большинство в парламенте.

28 апреля правительство Украины отозвало из Верховной рады представление о назначении Саакашвили вице-премьером. После этого глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что Зеленский обсудил с Саакашвили другой формат работы, и 7 мая президент Украины назначил Саакашвили главой исполнительного комитета Национального совета реформ.

После этого Грузия отозвала своего посла из Киева: в стране против экс-президента возбуждено несколько уголовных дел. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что страна при этом не рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной, однако у Грузии вызывает вопросы назначение на государственный пост лица, которое преследуется по закону. 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Полякова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 × 1 =