СМИ узнали о нежелании России сдаваться в споре о нефти с Эр-Риядом

СМИ узнали о нежелании России сдаваться в споре о нефти с Эр-Риядом

Источники Bloomberg подтверждают, что Кремль по-прежнему открыт для сотрудничества в рамках ОПЕК+, однако лишь на своих условиях. По словам двух собеседников агентства, отклоненное ранее Саудовской Аравией предложение России об отказе от дополнительного сокращения нефтедобычи с одновременным продлением до июня срока действия ранее заключенного соглашения остается в силе.

Однако директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко сомневается в том, что Эр-Рияд сейчас согласится на это предложение. «Это, по сути, означало бы, что они уступили России и потеряли лицо», — полагает эксперт.

Федун назвал цену на нефть катастрофической

Бизнес

19 марта совладелец и вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун заявил в интервью РБК, что даже российские сторонники выхода из сделки с ОПЕК не могли «в страшном сне» представить, что после этого нефть придется продавать по $25 за баррель. Такую цену Федун назвал «катастрофической», выразив уверенность в том, что победителем в войне России и Саудовской Аравии на истощение окажутся США.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что падение нефтяных котировок нельзя считать катастрофой. 

Песков напомнил, что «бывали времена, когда цена [на нефть] была еще ниже», а у России есть «солидный запас прочности» и это позволит обеспечить исполнение всех социальных обязательств. Нефтяной же сектор США, по словам пресс-секретаря президента, уже находится в «бедственном состоянии».

Стоимость барреля нефти марки Brent 9 марта рухнула на 24,1%, а 18 марта впервые с мая 2003 года опустилась ниже $25. Таким образом, менее чем за две недели баррель Brent упал в цене более чем на 40%, а с начала года — почти втрое (8 января нефть торговалась около $72 за баррель).

«Пока мы мобилизованы»: российские нефтяники — о ценах на нефть и ОПЕК+

Фотогалерея 

СМИ узнали о нежелании России сдаваться в споре о нефти с Эр-Риядом

18 марта цена на российскую нефть марки Urals, которая традиционно торгуется со скидкой к цене на Brent, опускалась ниже $19 за баррель.

Однако уже 19 марта цена барреля Brent выросла более чем на 14%, поднявшись выше $28, а 20 марта перевалила за отметку $30. На пике она в пятницу поднималась до $30,92. Однако даже после этого стоимость нефти остается значительно ниже цены отсечения по бюджетному правилу ($42,4).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

8 + 15 =