СМИ узнали о новых целях санкций США в отношении «Северного потока-2»

Оператор строительства трубопровода проекта Nord Stream 2 AG, единственным акционером которого является «Газпром», ранее назвал возможные санкции США «незаконной дискриминацией европейских компаний». РБК направил запрос в «Газпром» в связи с публикацией агентств.

Санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2», США ввели в декабре 2019 года. Они предполагают, что американские счета компаний, подпадающих под ограничения, будут заблокированы, их представителям также не разрешат въезжать США. Круз также был одним из сенаторов, который направил письмо швейцарской Allseas (занималась прокладкой труб «Северного потока-2») с требованием прекратить все работы по строительству, иначе ее ожидает «фатальный крах». Allseas приостановила работы.

На тот момент оставалось проложить 160 км газопровода. Российские власти, включая президента Владимира Путина, говорили, что достроить «Северный поток-2» можно своими силами. По словам главы Минэнерго Александра Новака, выполнить такие работы под силу судну «Академик Черский». Сейчас «Академик Черский» и «Фортуна» стоят в немецком порту Мукран, который является логистическим центром для Nord Stream 2. Оператором порта является компания Fährhafen Sassnitz GmbH.

Санкции против страховщиков трубоукладочных судов Nord Stream 2 предполагались еще в черновой версии законопроекта «О защите энергетической безопасности Европы», принятого в декабре. Застрахован ли «Академик Черский», неизвестно. Однако с начала 2020 года «Газпром флот», в эксплуатационном управлении которого находилось судно, пытался найти компанию, которая бы застраховала строительно-монтажные риски при дооборудовании «Академика Черского». За это время «Газпром флот» порядка десяти раз продлевал конкурс, но в итоге в конце мая отменил тендер.

1 июня стало известно, что у «Академика Черского» сменился владелец. Теперь судно находится в собственности у Самарского теплоэнергетического имущественного фонда. Опрошенные РБК эксперты говорили, что это снизит санкционные риски для «Газпрома», но под ограничения может попасть само судно.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталия Анисимова, Гаяна Демурина, Иван Ткачёв

При участии:
Людмила Подобедова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

18 + 7 =