СМИ узнали о планах Японии отказаться от размещения систем ПРО США

19 июня Коно посетил Ямагути и извинился перед губернатором за приостановку плана по размещению комплексов. 21 июня министр встретится с главой префектуры Акита.

Япония приняла решение о размещении на территории страны комплексов Aegis Ashore в конце 2017 года, чтобы прикрыть территорию страны от возможной ракетной атаки со стороны КНДР.

Российский МИД высказывал обеспокоенность таким шагом. Глава ведомства Сергей Лавров заявил, что США наращивают военные силы в Азиатском регионе под предлогом противодействия угрозе со стороны Северной Кореи. По словам министра, меры, принимаемые США, «абсолютно непропорциональны тому, что надо сделать» (США и Япония — военные союзники).

Лавров выразил обеспокоенность размещением ПРО США в Японии

Политика

В апреле прошлого года Токио подписал контракт с Вашингтоном о приобретении двух комплексов ПРО. Стоимость контракта составила 139,9 млрд иен (около $1,26 млрд на тот момент), в эту сумму вошли поставка систем и затраты на обучение военного персонала. При этом в стоимость договора не вошла цена вспомогательной радиолокационной станции.

Комплексы ПРО Aegis Ashore были разработаны для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности, они базируются на суше.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталия Анисимова, Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × один =