СМИ узнали об идее британского министра сделать Россию членом НАТО

СМИ узнали об идее британского министра сделать Россию членом НАТО

В документе также отмечается, что такой статус России дал бы альянсу основание для установления связей с государствами, ранее входившими в состав СССР. По словам Рифкинда, Украина, страны Прибалтики, Белоруссия и Молдавия «нуждались в укреплении своего международного статуса, если они не хотели быть вновь поглощены Москвой».

«Нам нужно было помочь [первому президенту России Борису] Ельцину сделать Россию более нормальной европейской страной», — отмечал министр.

Однако, как следует из документов, Лондон счел Ельцина «непредсказуемым союзником». В британском МИД его назвали «плохим страховым риском» из-за проблем с алкоголем и состоянием здоровья.

Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса

Политика

СМИ узнали об идее британского министра сделать Россию членом НАТО

На встрече с Рифкиндом присутствовали премьер-министр Джон Мейджор, министр иностранных дел Дуглас Херд и канцлер Кен Кларк. Последний назвал идею о включении России в состав альянса «фарсом», и предложение главы Минобороны не получило поддержки.

На этой неделе, комментируя свою инициативу журналистам, Рифкинд отметил, что, хотя она и не была осуществлена, но привела к созданию Совета Россия — НАТО. «Это способствовало пониманию, обсуждению и консультациям [между Москвой и альянсом]», — заявил он и добавил, что Россия посещала некоторые заседания НАТО, до того как «аннексировала Крым».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

три × один =