СМИ узнали об идее Японии отказаться от компенсаций по Курилам

Такой пункт уже содержался в декларации 1956 года, однако Токио считал острова «оккупированными», поэтому оставлял за собой право требовать компенсации в свою пользу от Москвы. Теперь от этих претензий Япония хочет отказаться

СМИ узнали об идее Японии отказаться от компенсаций по Курилам

Остров Итуруп

(Фото: Сергей Красноухов / ТАСС)

Японское правительство в ходе переговоров с Россией планирует предложить Москве заключить вместе с мирным договором соглашение об отказе от взаимных прав требовать какие-либо компенсации по Курильским островам. Об этом со ссылкой на несколько источников, знакомых с российско-японским диалогом, сообщает газета Yomiuri Shimbun.

Подобный пункт, как напоминает издание, уже содержался в Советско-японской декларации 1956 года (этот документ фактически прекратил состояние войны между двумя странами). В нем говорилось, что стороны «полностью отказываются от всех взаимных претензий, возникших в результате войны, завершившейся в 1945 году». Однако Токио, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года, считал острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи своими «оккупированными» северными территориями. В связи с этим японские власти оставляли за собой право требовать от России компенсации в свою пользу и пользу бывших японских жителей Курил.

Абэ поклялся «могилой отца» поставить точку в переговорах по Курилам

Политика

Теперь же власти Японии, по информации собеседников Yomiuri Shimbun, рассматривают вариант, при котором они сами выплатят компенсации японцам — бывшим жителям островов, которые потеряли свои права на землю, а не будут требовать эти деньги от России.

О возможных российских претензиях по поводу подобных компенсаций в материале Yomiuri Shimbun не говорится.

Россия и Япония уже более 70 лет не могут выйти на заключение мирного договора. Речь идет о соглашении, которое так и не было подписано после Советско-японской декларации 1956 года. Заключению мира препятствуют спорные территориальные вопросы. Осенью прошлого года президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий». Абэ, реагируя на это, заявил, что соглашение будет заключено, но только после того, как решится вопрос о принадлежности Курильских островов.

В январе Kyodo сообщило о том, что диалог с Россией по этому поводу близится к завершающей стадии. «Теперь их [переговоры с Москвой] ждет решающий момент, и президент Путин, и я лично положим этому конец», — утверждал Абэ.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

6 + 19 =