Списки «Единой России» на выборах в Думу возглавят около 50 губернаторов

Для того, чтобы как можно больше популярных глав регионов возглавили списки «Единой России» на выборах в Госдуму, партия решила увеличить число региональных групп по сравнению с кампанией 2016 года, ранее сообщал РБК. Изначально шла речь примерно о 70 группах. Сейчас в партии говорят о 58-60 группах — такую цифру называл на брифинге 1 марта секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. На выборах в 2016 году региональных групп было 36, а количество губернаторов-«паровозов» — 19.

Там, где губернатор не является «донором» по рейтингу, во главе списка могут встать другие популярные люди, поясняли источники РБК. Ряд регионов, которые возглавляют представители думской оппозиции или же беспартийные главы, предполагалось объединить в группу с соседними субъектами. Эта мера коснется не всех подобных регионов — к примеру, Санкт-Петербург, которым руководит беспартийный Беглов, будет самостоятельной группой, сказал собеседник в партии власти РБК.

Кроме того, некоторые территории будут объединены в одну группу с соседними из-за малого числа избирателей в регионе, пояснял на брифинге Турчак.

Ряд губернаторов — членов «Единой России» уже сообщили о своей готовности возглавить партсписки: это глава Челябинской области Алексей Текслер и глава Курской области Роман Старовойт. Оба также возглавляют региональные отделения партии. Подал заявку на участие в праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. При этом предполагаемые лидеры будущих списков не обязаны участвовать в предварительном голосовании.

Планирует возглавить список глава Башкирии Радий Хабиров, рассказал собеседник, близкий к руководству региона. «Но окончательно решит съезд», — подчеркнул он. Возглавить группу по Татарстану предложено главе региона Рустаму Минниханову, сообщил собеседник, близкий к руководству республики. О финальном решении ему неизвестно. Список партии по Ростовской области планирует возглавить губернатор Василий Голубев, говорит близкий к руководству региона источник РБК.

Первыми номерами региональных групп также могут стать глава Калининградской области Антон Алиханов и врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков, рассказали собеседники в «Единой России». Гладков — член партии, он был назначен врио губернатора после отставки многолетного главы региона Евгения Савченко, ему предстоит выдвигаться на первый срок.

Смоленскую область, которую возглавляет член ЛДПР Алексей Островский, могут объединить в одну группу с Брянской, и, возможно, Псковской, а лидером списка в этом случае станет брянский губернатор, единоросс Александр Богомаз, говорит еще один собеседник в партии.

Что будет в Москве и Петербурге

В Москве список партии, как планируется, возглавит мэр Сергей Собянин, рассказали два источника РБК в «Единой России», о такой вероятности сообщали и источники «Коммерсанта». В Подмосковье лидером списка станет губернатор Андрей Воробьев, сказали два близких к Кремлю собеседника РБК. Вторым номером планируется действующий депутат Госдумы, известный хоккеист Вячеслав Фетисов, уточнил один из них.

Есть вероятность, что ряд беспартийных губернаторов также возглавят региональные группы, говорит собеседник в партии власти. Но маловероятно, что в их число войдут такие беспартийные главы, как Беглов и бывшие адъютанты Владимира Путина Алексей Дюмин (Тульская область) и Дмитрий Миронов (Ярославская область), а также губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, уточняют два единоросса и подтверждает близкий к администрации президента источник РБК. На сегодняшний день концепция такова, что они не станут лидерами списков, добавляют собеседники РБК.

Ярославскую область объединят в территориальную группу с Костромской или Ивановской, а список «на 99%» возглавит депутат Госдумы, автор поправки об обнулении президентских сроков Владимира Путина Валентина Терешкова, рассказал собеседник в «Единой России». Ранее о том, что Терешкова возглавит список, сообщало издание «Ярновости».

Зачем это губернаторам

Губернатор усиливает позиции «Единой России» своим рейтингом, когда возглавляет региональную группу, это дополнительно мотивирует как его самого, так и административную вертикаль, говорит эксперт по региональной политике Виталий Иванов. У самих глав регионов также есть интерес возглавлять списки, добавляет он. Во-первых, это демонстрирует наличие у губернатора достаточно высокого рейтинга, потому что низкорейтинговых лидерами групп не поставят. Во-вторых, если глава региона возглавляет список, — это показатель доверия к нему со стороны федерального центра, резюмирует эксперт.

Но все это прежде касается губернаторов — членов «Единой России». Беспартийные главы регионов находятся на особом положении, отмечает Иванов.

Автор

Списки «Единой России» на выборах в Думу возглавят около 50 губернаторов

Наталья Галимова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два + 14 =