США направили дополнительные силы для защиты посольства в Ираке

США направили дополнительные силы для защиты посольства в Ираке

Официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что персонал американского посольства находится в безопасности, планов по эвакуации нет, а посол в Багдаде Мэтью Тьюллер, который находился в отпуске, возвращается к работе в дипведомстве. «Нашим главным приоритетом является охрана и безопасность граждан США», — добавила она.

Ранее сообщалось, что демонстранты подожгли ворота американского диппредставительства в Багдаде в знак протеста против обстрелов шиитской организации «Хезболла» со стороны американских военных. По данным Al Arabiya, посол США в Багдаде Тьюллер и все сотрудники посольства покинули Ирак из-за угроз безопасности. Al Mayadeen уточнял, что протестующие требовали закрытия посольства и вывода американских войск из Ирака.

Премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди призвал демонстрантов немедленно покинуть территорию возле посольства, в ходе столкновений протестующих с полицией у здания дипмиссии пострадали более 20 человек. Президент США Дональд Трамп обвинил в организации нападения на посольство Иран. «Он понесет за это ответственность в полном объеме», — отметил он.

По данным шиитского ополчения, в результате авиаудара ВС США по базе шиитской группировки «Катаиб Хезболлах» в пограничном с Сирией иракском городе Эль-Каим погибли 25 человек, еще 55 получили ранения. Власти США объяснили удар нападениями группировки на позиции коалиционных сил в Ираке. В Иране в свою очередь осудили авиаудары США по ополченцам «Хезболлы» и назвали действия Вашингтона терроризмом.

Автор:
Кристина Астафурова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × пять =