США подготовили законопроект о новых санкциях против «Северного потока-2»

США подготовили законопроект о новых санкциях против «Северного потока-2»

Политика

США подготовили законопроект о новых санкциях против «Северного потока-2»

Ограничения предлагается ввести в силу задним числом с декабря прошлого года.

Санкционные нормы не должны иметь ретроактивное действие, считает директор французского отделения консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин. Он полагает, что любая заинтересованная сторона (включая, возможно, Минфин США) могла бы легко опротестовать подобное применение санкций через суд.

Сам Баррассо заявил, что в сенате будут предпринимать все для того, чтобы помешать России завершить проект, который он охарактеризовал как «ловушку для Европы». «Наш законопроект расширяет санкции на тех, кто помогает строить трубопровод и позволить России усилить свое геополитическое оружие», — написал он.

В свою очередь, сенатор от Демократической партии Джинн Шейхин заявила, что прежний законопроект, который был создан ею в соавторстве с Тедом Крузом, «был чрезвычайно эффективен». «Мы должны быть уверены, что Россия не будет незаметно расширять свое враждебное влияние в Европе. «Северный поток-2» угрожает Украине, энергетической независимости Европы и позволяет России наживаться на наших союзниках», — считает Шейхин.

Если законопроект будет когда-либо принят и подписан президентом США, санкции будут введены также против иностранных физлиц и организаций, которые предоставляли услуги по тестированию, проведению инспекций или сертификации, связанными с эксплуатацией газопровода «Северный поток-2». Каждый участок газопровода и весь газопровод после завершения строительства перед сдачей в эксплуатацию должен быть протестирован, проинспектирован и сертифицирован независимой организацией, говорится в материалах консорциума Nord Stream 2. В частности, сертифицирующей организацией для Nord Stream 2 является норвежское агентство DNV GL.

Трубопровод не может начать прокачку без предварительных инспекций, тестирования и выдачи сертификатов безопасности и соответствия, этим занимаются как местные государственные структуры, так и частные инспекционные компании, говорит Волошин. Из-за потенциальных новых санкций «вероятна ситуация, в которой трубопровод будет достроен, но не сможет начать работу», рассуждает он.

Санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2», США ввели в декабре 2019 года. Они предполагают, что американские счета компаний, подпадающих под ограничения, будут заблокированы, их представителям также не разрешат въезжать в США. Круз также был одним из сенаторов, который направил письмо швейцарской Allseas (занималась прокладкой труб «Северного потока-2») с требованием прекратить все работы по строительству, иначе ее ожидает «фатальный крах». Allseas приостановила работы.

На тот момент оставалось проложить 160 км газопровода. Российские власти говорили, что достроить «Северный поток-2» можно своими силами. По словам главы Минэнерго Александра Новака, выполнить такие работы под силу судну «Академик Черский». Сейчас «Академик Черский» и трубоукладочная баржа «Фортуна» стоят в немецком порту Мукран, который является логистическим центром для Nord Stream 2. Оператором порта является компания Fährhafen Sassnitz GmbH.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Артем Филипенок, Иван Ткачёв

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

6 − пять =