США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе

США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе

12 февраля помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что Вашингтон может провести с Москвой и Пекином переговоры по сокращению ядерных запасов. По его мнению, с Россией удастся достигнуть прогресса, а на Китай «будет оказано давление», и он присоединится к предпринимаемым усилиям. Помощник также заявил, что Штаты намерены обсудить с российской стороной продлении договора СНВ-3 (о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. — РБК), срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года.

Позднее глава стратегического командования Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард заявил, что Москва и Пекин усиливают свои ядерные возможности, чтобы «напрямую бросить вызов» Вашингтону. В частности, он отметил, что «агрессивная и мощная» кампания России по оснащению стратегической ядерной триады близка к завершению.

В середине января Исследовательская служба конгресса США представила доклад, в котором говорилось, что, по мнению аналитиков, Вашингтон отстает от Москвы в области модернизации ядерного оружия. В документе отмечалось, что Россия разрабатывает новые, «более экзотические» системы вооружения, а также упоминались стратегический ракетный комплекс «Сармат», противокорабельные ракеты «Циркон» и гиперзвуковые «Кинжалы», гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» и подводный беспилотный аппарат «Посейдон»,

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

5 × два =