США ввели санкции против депутата Рады и назвали его агентом России

В ведомстве отметили, что Россия пытается «посеять раздор между политическими партиями» в США и вызвать внутренние разногласия, чтобы повлиять на избирателей. На это, по данным Минфина, была направлена и деятельность Деркача, который весной и летом 2020 года обнародовал «отредактированные аудиозаписи», призванные дискредитировать американских политических деятелей.

В мае Деркач обнародовал в Киеве записи разговоров, участники которых обсуждают отставку бывшего генерального прокурора Виктора Шокина в увязке с выделением властями США Украине кредитных гарантий на сумму $1 млрд. При этом депутат указал, что в разговоре участвуют люди с голосами, похожими на голоса бывшего президента Украины Петра Порошенко, бывшего вице-президента США и нынешнего кандидата в президенты Джо Байдена и бывшего главы Госдепартамента США Джона Керри.

Читайте на РБК Pro

США ввели санкции против депутата Рады и назвали его агентом России
Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

США ввели санкции против депутата Рады и назвали его агентом России
РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

США ввели санкции против депутата Рады и назвали его агентом России
Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

США ввели санкции против депутата Рады и назвали его агентом России
РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

В Киеве представили запись разговора людей с голосами Байдена и Порошенко

Политика

США ввели санкции против депутата Рады и назвали его агентом России

Позднее тот же Деркач представил новые записи телефонных переговоров, в ходе которых Байден настаивал на национализации украинскими властями Приватбанка и повышении тарифов, а Порошенко называл его своим ангелом-хранителем. Деркач тогда указал, что записи подтверждают «внешнее управление» Украиной. В июле была опубликована еще одна запись, на которой «Байден» и «Порошенко» обсуждают диверсионную операцию в Крыму.

Наряду с Деркачом, который в сообщении Минфина США назван давним агентом российских спецслужб, в санкционный список (SDN List) попали:

Антон Андреев;
Дарья Асланова (Тимошенкова);
Артем Лифшиц.

Всех троих Минфин США называет сотрудниками связанной с ранее включенным в санкционный список российским бизнесменом Евгением Пригожиным «фабрики троллей», петербургского Агентства интернет-исследований (Internet Research Agency, IRA). По данным ведомства, они поддерживали криптовалютные счета IRA, которое попало под санкции в марте 2018 года, а также «действовали или намеревались действовать в интересах или от имени» организации.

В 2018 году Министерство юстиции США предъявило обвинения из-за вмешательства в кампанию по выборам президента США, которая закончилась 8 ноября 2016 года победой кандидата-республиканца Дональда Трампа, 13 гражданам России, среди которых числились, в частности, Евгений Пригожин и Джейхун Насими Оглы Асланов. Последнего «МБХ Медиа» ранее называло предполагаемым мужем Тимошенковой. «Конкорд» Пригожина обвинил США в незаконном преследовании и санкциях.

Включение Деркача и троих россиян в SDN List означает, что любые их активы на территории США должны быть заблокированы, а американским гражданам и компаниям запрещено проводить с ними какие-либо операции.

Автор:
Евгений Калюков

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

18 − шесть =