США выйдут из Договора по открытому небу

В МИДе назвали главный вопрос о будущем Договора по открытому небу

Политика

США выйдут из Договора по открытому небу

Россия отрицала обвинения в нарушениях и враждебном поведении и выдвигала в адрес США встречные претензии. «Например, мы заявляли, что с 2017 года США ужесточили свои подходы к исполнению этого договора в отношении России, и с января 2018 года в отношении нашей страны стали действовать несколько ограничительных мер», — говорила официальный представитель МИД Мария Захарова. В частности, отмечала она, Вашингтон изменил особые процедуры для проведения наблюдательных полетов над Гавайскими островами, ограничив максимальную дальность полетов с авиабазы Хикам, и отказался предоставлять ночевки на континентальной части страны.

Читайте на РБК Pro

США выйдут из Договора по открытому небу
Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

США выйдут из Договора по открытому небу
РБК Pro: как руководителю грамотно управлять совещанием

США выйдут из Договора по открытому небу
Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

США выйдут из Договора по открытому небу
Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

По словам замглавы МИД России Александра Грушко, выход США из соглашения ударит по системе военной безопасности в Европе, «которая и без того ослаблена», и нанесет ущерб интересам союзников Вашингтона. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков в свою очередь сообщил, что Вашингтон «не позиционирует себя как надежный партнер» и у Москвы есть план дальнейших действий.

12 ноября глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва потребует от других участников соглашения возможности совершать полеты в том числе над американскими объектами на их территории, а также гарантий о том, что они не будут передавать США информацию, полученную в ходе полетов над Россией.

Автор
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

20 − четырнадцать =