Суд вновь не избрал меру пресечения для Порошенко

Речь идет об одном из уголовных производств, которые ведутся на Украине против Порошенко. Его подозревают в том, что во время президентства он отдал незаконный приказ о назначении на должность заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Позже оказалось, что у жены и дочери Семочко есть российское гражданство, а его самого заподозрили в участии в коррупционных схемах. В 2018 году Порошенко уволил Семочко.

О взятии Порошенко под подозрение Государственное бюро расследований республики сообщило 10 июня. 18 июня Печерский суд пытался избрать меру пресечения для экс-президента, и прокуратура просила применить к нему содержание под стражей.

Позже следствие изменило позицию и ходатайствовало о более мягкой форме — личного обязательства. Заседание о мере пресечения для бывшего президента Украины перенесли на 1 июля, а позже суд объявил перерыв в заседаниях до 8 июля.

Порошенко вызвали на допрос как подозреваемого по делу о назначении судей

Политика

Суд вновь не избрал меру пресечения для Порошенко

Во время заседания суда у здания собрались манифестанты — сторонники Порошенко, которые скандировали лозунги с требованием прекратить политические репрессии на Украине.

Порошенко является на родине фигурантом более 15 уголовных дел, которые были заведены после его ухода с поста президента. В апреле 2020 года Генеральная прокуратура Украины начала расследование дела в связи с возможными неправомерными действиями Порошенко и других лиц при назначении судей Верховного суда в 2017 и 2019 годах.

На Украине опубликовали новые записи «переговоров Порошенко и Байдена»

Политика

Суд вновь не избрал меру пресечения для Порошенко

В мае в Киеве были обнародованы записи разговоров людей с голосами, похожими на голоса Порошенко, бывшего вице-президента США Джо Байдена и бывшего главы Госдепартамента США Джона Керри, где обсуждалась отставка генпрокурора Виктора Шокина. Печерский районный суд Киева принял решение, обязывающее Генеральную прокуратуру начать следствие по этому делу.

Порошенко также проходит свидетелем в уголовном деле о незаконном провозе через украинскую границу 43 картин всемирно известных художников. В декабре 2019 года ГБР дополнительно возбудило против него уголовное дело по факту государственной измены при подписании минских соглашений в 2015 году.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владислав Гордеев

Источник: rbc.ru

1 комментарий

Добавить комментарий

*

три × 5 =