Трамп допустил вывод войск из Ирака «в какой-то момент»

Трамп допустил вывод войск из Ирака «в какой-то момент»

Парламент Ирака потребовал вывода войск США после убийства Сулеймани

Политика

Трамп допустил вывод войск из Ирака «в какой-то момент»

5 января иракский парламент проголосовал за резолюцию, которая призывает правительство прекратить любое иностранное военное присутствие в стране. Власти приступили к созданию механизма вывода иностранных войск. Ранее, в день убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани премьер Ирака Адель Абдул-Махди заявил, что действия Вашингтона нарушают условия пребывания американских военных в стране.

На следующий день Reuters со ссылкой на письмо, переданное иракским военным штабом возглавляемой США коалиции, сообщило о планах Вашингтона вывести свои войска из Ирака. В Пентагоне заявили, что письмо является плохо сформулированным черновиком без подписи, который был выпущен по ошибке. Глава ведомства Марк Эспер подчеркнул, что США не планируют выводить войска из Ирака.

Как заявил глава американского Минобороны журналистам 7 января, Пентагон не получал от властей Ирака просьбы вывести войска из страны. «Я не получал обращения от премьер-министра Ирака или правительства по поводу закона, приказа или просьбы о выводе войск США», — сказал он (цитата по Reuters).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

15 + двенадцать =