Трамп пообещал обсуждать цены на нефть с Россией и Саудовской Аравией

Сделка ОПЕК+ по сокращению поставок нефти прекратила действие

Бизнес

Трамп пообещал обсуждать цены на нефть с Россией и Саудовской Аравией

Обвал на нефтяном рынке начался в начале марта, после того как стало известно о развале сделки ОПЕК+, которая ограничивала добычу нефти. Участники соглашения пытались договориться о дополнительных ограничениях из-за просевшего спроса на нефть на фоне пандемии коронавируса, но не пришли к согласию не только по этому поводу, но и по поводу продления ОПЕК+. В итоге сделка прекратила свое действие 1 апреля.

На фоне новостей о развале сделки нефтяные цены рухнули на 30%. Позже они немного отыграли падение, но на прежний уровень так и не вернулись, продолжив снижение. В среду, 1 апреля, стоимость нефти марки Brent с поставками в июне находилась на уровне $25,87 за баррель (на 6:14 мск), стоимость нефти WTI с поставками в мае — $20,55.

После развала сделки Саудовская Аравия сообщила о планах нарастить добычу до 13 млн барр./сутки. Также Bloomberg сообщал о том, что королевство намерено увеличить поставки нефти в Европу в три раза, предоставив при этом европейским покупателям «огромные скидки». В зависимости от конкретной компании-покупателя предложение об увеличении объема поставок составляло от 25 до 200%.

Издание также писало о планах российской «Роснефти» нарастить добычу нефти, сообщая, что прирост может составить 300 тыс. барр./сутки.

24 марта издание Politico со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщило, что после развала сделки Трамп порекомендовал Эр-Рияду держать цены на нефть на низком уровне для того, чтобы вытеснить Россию с рынка. При этом президент советовал саудитам сохранять цены рентабельными для американских нефтяных компаний.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

один × два =