Трамп пригрозил взыскать с Ирака деньги за вывод американских войск

Трамп пригрозил взыскать с Ирака деньги за вывод американских войск

5 января парламент Ирака проголосовал за вывод всех иностранных военных контингентов из страны после атаки США около международного аэропорта Багдада, в результате которой погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Сейчас в Ираке находятся военные США, а также Великобритании, Франции, Германии и других европейских стран. Трамп настаивает на том, что США уйдут только в том случае, если Ирак вернет «миллиарды», вложенные США в авиабазу Балад, и пригрозил ввести санкции, если Багдад откажется это сделать.  

Премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди ранее попросил администрацию Трампа направить делегацию в Багдад для разработки механизма вывода войск из страны. По его словам, Ирак «стремится поддерживать хорошие отношения» со своими союзниками, однако решение парламента о выводе американских войску остается в силе. Он также отметил, что операция по устранению Касема Сулеймани вблизи аэропорта Багдада прошла без разрешения иракского правительства, что является прямым нарушением действующих соглашений. 

В Белом доме назвали основания для убийства иранского генерала Сулеймани

Политика

В минувшую пятницу Трамп заявил, что Сулеймани планировал атаковать четыре посольства США, в том числе американское диппредставительство в Багдаде. Госсекретарь США Майк Помпео также говорил, что Сулеймани планировал «широкомасштабное крупномасштабное нападение» на американские объекты, в том числе дипмиссии на Ближнем Востоке. Источники телеканала CBS News сообщили, что во время брифинга чиновников администрации в начале недели членам конгресса не сообщили о каких-либо неминуемых угрозах посольствам США. 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Кристина Астафурова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

14 − четыре =