Трамп приказал открывать огонь по иранским кораблям в случае конфликта

У побережья Ирана в районе Персидского залива и Ормузского пролива регулярно случаются инциденты с участием американских и иранских военных. В июле 2017 года военный патрульный корабль США Thunderbolt сделал предупредительные выстрелы из пулемета в сторону иранского судна, которое приблизилось на расстояние порядка 150 м. В Тегеране действия американских моряков назвали провокацией.

В июне 2019 года Иран сообщил, что сбил американский разведывательный беспилотник. По утверждению Тегерана, он вторгся в воздушное пространство страны. Соединенные Штаты в ответ заявили, что дрон был сбит в международном воздушном пространстве. В ответ на уничтожение беспилотника Трамп сначала приказал нанести по Ирану ракетный удар, однако в последний момент остановил его выполнение. Как пояснил глава государства, убийство людей было бы непропорциональным ответом на сбитый дрон. В июле США, в свою очередь, сами уничтожили иранский беспилотник в Ормузском проливе, который, по заявлению Вашингтона, угрожал американскому десантному кораблю USS Boxer.

Наибольшее обострение между Ираном и США в последние годы произошло зимой этого года, после удара американских беспилотников в Ираке, в результате которого был убит глава иранского элитного подразделения «Аль-Кудс» Касем Сулеймани. В ответ Иран нанес ракетный удар по военным базам США в Ираке.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

три × один =