Трамп узаконил санкции против сотрудников Международного уголовного суда

В свою очередь генеральный прокурор США Уильям Барр подтвердил наличие заслуживающей доверия информации о коррупции в МУС, а министр обороны Марк Эспер заверил, что ни один военнослужащий США никогда не предстанет перед МУС.

В преддверии подписания указа газета Wall Street Journal (WSJ) сообщила со ссылкой на высокопоставленного сотрудника администрации Трампа, что Вашингтон озабочен ростом активности России, которая пытается «манипулировать» МУС и может оказать на него «пагубное влияние». В заявлении на сайте Белого дома говорится, что США обеспокоены попытками «стран-противников» манипулировать МУС, однако какая именно страна предпринимает такие попытки, не сообщается.

США пригрозили лишить виз сотрудников Международного уголовного суда

Политика

Трамп узаконил санкции против сотрудников Международного уголовного суда

В сентябре 2018-го занимавший тогда пост помощника Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил о возможности введения санкций против сотрудников МУС на фоне продолжающихся расследований о преступлениях американцев в Афганистане и о нарушениях закона, которые Израиль допустил в отношении палестинцев.

В марте 2019 года Помпео предупредил, что США готовы отказывать в визах сотрудникам МУС, напрямую ответственным за ведение расследований против американских военных и гражданских лиц.

Международный уголовный суд создан на основе Римского статута, принятого в 1998 году, но официально начал свою работу с 1 июля 2002 года. Суд имеет статус независимой международной организации и не является частью ООН, его местом расположения считается Гаага (Нидерланды). В настоящее время юрисдикцию МУС признают 123 страны мира, подписавшие и ратифицировавшие Римский статут.

Россия подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако так и не ратифицировала его, участвуя в работе суда в качестве наблюдателя. В ноябре 2016 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение «О направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

один × 3 =