В Белоруссии сообщили о задержании бойцов ЧВК Вагнера. Главное

Что известно о задержанных

БелТА опубликовало список всех 33 задержанных с именами и датами рождения. По меньшей мере девять из перечисленных людей, например Тахир Бахтигараев и Сергей Щербаков, были внесены в черный список украинского портала «Миротворец» как российские наемники еще в 2017 году.
ЧВК Вагнера называется так по позывному предполагаемого командира Дмитрия Уткина. По сведениям российских и зарубежных СМИ, а также иностранных властей, в том числе американских, действовала на Украине с 2014 года, в Сирии, Ливии, Судане и других странах. Финансистом группы американские власти называют бизнесмена Евгения Пригожина. Сам Пригожин и российские официальные лица отрицают присутствие ЧВК за рубежом. В среду «Конкорд кейтеринг» в ответ на запрос напомнили ранее данное разъяснение о том, что Евгений Пригожин не имеет отношения к ЧВК и не финансирует ее.
Международное авиасообщение Россия закрыла с 27 марта, Белоруссии нет среди стран, с которыми оно было восстановлено. Сухопутная граница между Россией и Белоруссией также закрыта. Однако агентство Reuters писало, что в Смоленской области есть участки границы, через которые можно пройти с помощью частных проводников.
Писатель и бывший командир одного из добровольческих отрядов в Донбассе Захар Прилепин заявил URA.RU, что среди задержанных есть бойцы его батальона. Однако он подверг сомнению информацию о том, что наемники находились в Минске с целью дестабилизировать ситуацию в стране. По его словам, из столицы Белоруссии бойцы отправлялись в другие точки мира. Такой же версии придерживается председатель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.
Однако госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков заявил, что если бы осуществлялась «переброска куда-то частной военной компании», то «по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения». «Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали», — сказал он вечером в среду после заседания Совбеза с участием президента Лукашенко.

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж

Фотогалерея 

В Белоруссии сообщили о задержании бойцов ЧВК Вагнера. Главное

Как отреагировали в России и Белоруссии

Посольство России в Белоруссии получило уведомление о задержании российских граждан вечером 29 июля. 30 июля российский посол Дмитрий Мезенцев провел беседу в белорусском МИДе. Белорусская сторона запросила у посла разъяснения относительно целей прибытия и нахождения в стране группы Вагнера. После российского посла в МИДе побывал временный поверенный в делах Украины Петр Врублевский, у которого также запросили информацию по задержанным, так как у некоторых из них есть украинское гражданство.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко вечером в среду созвал заседание Совета безопасности страны. Произошедшее он назвал «чрезвычайным происшествием» и призвал предельно откровенно и честно разобраться в ситуации. «Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — цитирует БелТА Лукашенко. «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения», — заявил белорусский президент.
Кремль прокомментировал ситуацию только в среду днем. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле ждут дополнительной информации об обстоятельствах произошедшего. Москва исходит из того, что все задержанные — граждане России, сообщил он. А также указал на то, что в России нет такой формы юридической организации, как частная военная компания.
В Госдуме и Совете Федерации уверили, что в России не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Белоруссии. Белоруссия — это ближайший союзник России, напомнил РБК первый замглавы международного комитета Совфеда генерал ФСБ Владимир Джабаров. «Я не очень верю в достоверность заявленного. Это все нужно очень тщательно проверить. Допустим, частные компании используются для охраны, но что охранять, как охранять [в Белоруссии]?», — заявил РБК заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

С чем может быть связано задержание

24 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко предупреждал о возможности появления в его стране иностранных частных военных компаний. Во время посещения воинских частей он обратил внимание, что они хорошо подготовлены, в том числе чтобы не допустить эскалации внутри страны. «Госсекретарь правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — отметил президент.
В ходе предвыборной кампании он также несколько раз говорил о заинтересованности в России в победе на выборах оппозиционных кандидатов. В частности, указывал на то, что бывшему председателю Белгазпромбанка Виктору Бабарико помогали из Москвы. Бабарико не был допущен к участию в кампании, он был задержан, ему предъявлены обвинения в мошенничестве. Блогер Тихановский был задержан в конце мая, как и лидер незарегистрированной Белорусской Социал-демократической партии Николай Статкевич. Против них возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам.
Москва на протяжении всей белорусской кампании ее ход не комментировала и заявляла об отсутствии у нее кандидатов на выборах.
Пока можно выделить две версии случившегося: члены ЧВК использовали Белоруссию как транзитную базу, об этом уже и раньше сообщалось, но сейчас власти решили использовать их присутствие, для того чтобы накануне выборов подогреть обстановку, сказал РБК белорусский политолог Валерий Карбалевич. Вторая версия — вся история согласована с Москвой и призвана запугать белорусское общество возможностью майдана, чтобы поддержать Лукашенко на выборах, допускает эксперт. В пользу этой версии, по его мнению, свидетельствует слабая реакция России на события вокруг Белгазпромбанка (принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку), который в ходе кампании перешел под контроль белорусских властей, а его бывший предправления Бабарико был арестован. Эксперт обращает внимание на несколько странностей представленной информации, в частности на то, что еще 130 человек не были задержаны. По его предположению, после выборов ситуация будет спущена на тормозах.

Как инцидент может повлиять на отношения

«Такие эпизоды не могут повлиять на отношения между странами, потому что они [отношения] базируются на вещах фундаментальных: на общей истории и, по большому счету, на общих экономических и геополитических интересах в современном мире. Частная военная компания есть частная военная компания, их деятельность невозможно ассоциировать с деятельностью государства», — сказал РБК заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.
Белоруссия усилит оперативное прикрытие государственной границы.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Александр Атасунцев, Полина Химшиашвили, Екатерина Костина

При участии:
Любовь Порываева

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 5 =