В Думе определились с правилами проведения голосования по Конституции

В Думе определились с правилами проведения голосования по Конституции

общероссийские государственные телеканалы и радиостанции — не менее 15 минут эфирного времени еженедельно;

региональные телеканалы и радиостанции — не менее 10 минут эфирного времени еженедельно;

государственные периодические печатные издания (общероссийские и региональные) — не менее 1/100 от еженедельного объема полос;

расходы, связанные с проведением общероссийского голосования, осуществляются избирательными комиссиями за счет средств, выделенных из федерального бюджета. ЦИК выступает в качестве главного распорядителя этих средств. 

О необходимости внести изменения в Конституцию президент России Владимир Путин впервые заявил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию 15 января. Для выработки поправок была создана специальная рабочая группа в составе 75 человек, куда вошли, в частности, писатель Захар Прилепин, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, пианист Денис Мацуев, актер и худрук Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, депутат Госдумы Валентина Терешкова, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие. В законопроекте, внесенном в Госдуму 20 января, Владимир Путин, в частности, предложил закрепить статус и роль Госсовета, предоставить Госдуме право утверждения кандидатуры премьер-министра и членов правительства страны, запретить иметь двойное гражданство и вид на жительство за границей для министров, депутатов, сенаторов, судей и председателя правительства, закрепить индексацию пенсий и МРОТ. Нижняя палата парламента приняла документ в первом чтении 23 января.     

Как сообщали источники РБК, общероссийское голосование по поправкам в Основной закон могут провести в будний день, который объявят выходным, в качестве даты в Кремле рассматривают 22 апреля. Сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева сообщила, что дата голосования может быть объявлена 26 февраля. По данным последнего исследования ВЦИОМ, в голосовании по поправкам в Конституцию готовы участвовать 66% россиян: о возможном участии 41% опрошенных респондентов ответили «да, приму», еще 25% — «скорее да».    

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Кристина Астафурова, Елизавета Антонова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 × 1 =