В Кремле обсудили смену главного единоросса в Госдуме

При этом по состоянию на сегодняшний день нет оснований полагать, что Володин потеряет пост спикера Госдумы в парламенте следующего созыва, говорят три собеседника, близких к администрации президента, и два источника в Госдуме. На недавней встрече с Владимиром Путиным Володин поднимал вопрос о том, что важно сохранить костяк команды и в следующей Думе — речь в том числе о председателях комитетов, включая представителей оппозиционных партий, уточняет один из источников. Спикер «нашел понимание» в этом вопросе, утверждает собеседник РБК.

Однако за оставшиеся десять месяцев до выборов расклад сил может поменяться, и если президент предложит Володину другое место, вопрос о смене лидера фракции можно будет считать почти решенным, поясняют два близких к администрации президента собеседника РБК.

Читайте на РБК Pro

В Кремле обсудили смену главного единоросса в Госдуме
Прощелкали лидерство: как легендарный Kodak потерялся в новом мире

В Кремле обсудили смену главного единоросса в Госдуме
Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

В Кремле обсудили смену главного единоросса в Госдуме
Проклятье «папиных кроссовок»: почему Reebok не стала снова великой

В Кремле обсудили смену главного единоросса в Госдуме
Эрин Мейер — РБК Pro: «Вас уволят из Netflix, если вы не звезда»

По словам четырех знакомых с обсуждением вопроса источников, ранее Неверову предлагали стать губернатором Кемеровской области вместо Амана Тулеева, а в 2019 году, когда экстренно решался вопрос о замене врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова, проработавшего всего лишь девять месяцев, Неверову поступало предложение отправиться и в этот регион.

Тогда же в Кремле рассматривали возможность того, чтобы лидером фракции стал Михаил Бабич, который в апреле 2019 года покинул должность посла России в Белоруссии, уточняет один из собеседников. Предполагалось, что Бабич, у которого крайне сложные отношения с Володиным, пройдет в Госдуму, избравшись на довыборах по одному из округов. Но эта схема не реализовалась, поскольку Неверов отказался ехать в регион, сообщили четыре источника РБК, знакомых с обсуждением вопроса.

Неверов не ответил на звонок и сообщение РБК.

Источник в Кремле сказал РБК, что вопрос о лидере фракции является преждевременным: «Надо еще посмотреть, кого люди изберут [на выборах в Госдуму]».

РБК направил запрос в пресс-службу «Единой России».

Кто может стать следующим главой фракции

Сергей Неверов в 2011–2017 годах занимал пост секретаря генсовета «Единой России», сменив на этом посту Володина. В 2017 году Неверов возглавил думскую фракцию единороссов, а прежний лидер фракции Владимир Васильев стал врио главы Дагестана. В свою очередь, секретарем генсовета «Единой России» стал губернатор Псковской области Андрей Турчак. Идея этой комбинации принадлежала главе кремлевской администрации Антону Вайно, говорили источники РБК.

Сейчас руководство «Единой России» обсуждает, кто из действующих депутатов-одномандатников мог бы избраться в парламент следующего созыва. Сергей Неверов вошел в первый список перспективных одномандатников, сообщал РБК.

Источники «Коммерсанта» называют замсекретаря генсовета «Единой России» Владимира Васильева как возможного нового главу фракции. Источник, близкий к Кремлю, сказал РБК, что возможным кандидатом на пост лидера фракции в следующей Думе можно также назвать вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева.

До самого последнего момента будет трудно сказать, кто в руководстве фракции «Единая Россия» будет заменен, почему и на кого, говорит политолог Алексей Макаркин. «Точно могу сказать, что это [возможная замена лидера фракции] — государево решение», — добавляет он.

Если будет принято решение о смене главы фракции, то, наверное, сменщика будут подбирать исходя из известности человека и наличия у него качеств публичного политика, полагает эксперт. Ясно, что есть понятие «кто и чья клиентела», но все же известность и качества публичного политика чрезвычайно важны: «У нас четыре фракции в Госдуме, тремя из которых руководят политики с большим бэкграундом: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, который был спикером Совета Федерации. А в «Единой России» первое лицо [председатель партии Дмитрий Медведев] не входит в руководство фракции», — констатирует он.

Лидер фракции следит за тем, как голосуют депутаты, и за их поведением, по сути это организатор всей деятельности фракции и ее лицо — он представляет депутатов в том числе на встречах с президентом, объясняет Макаркин. Единороссы в большинстве своем люди системные и понимают правила игры, но и в их фракции возникают проблемы, которые надо решать, отмечает он, напоминая о «феномене Поклонской», из-за которого пришлось предпринимать специальные шаги, чтобы уменьшить имиджевые риски для фракции.

Автор
Наталья Галимова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать + 10 =