В МИДе назвали главный вопрос о будущем Договора по открытому небу

В связи с вероятным выходом США особую актуальность представляет несколько вопросов, отметил Бушуев. Прежде всего, как подчеркнул дипломат, нужно удостовериться, что оставшиеся в ДОНе европейские страны не будут передавать информацию США — своему союзнику по НАТО. «Где гарантии наших партнеров о непередаче информации? Потому что мы понимаем прекрасно, что союзнические обязательства диктуют свои условия, но я думаю, что это будет самым сложным вопросом на будущее», — сказал Бушуев. Он добавил, что Россия готова к переговорам с западными партнерами по этому вопросу.

Другой вопрос, который может быть поднят на переговорах с членами ДОНа, — возможность полетов России над американскими военными объектами в Европе. «Мы исходим из того, что договор четко говорит о возможности наблюдения всей территории государств-участников, и если, например, как мы сейчас видим, будет введен какой-то запрет, [то] во-первых, это будет сделано вопреки положениям договора, а во-вторых, собственно, будет поднят вопрос о суверенитете [этих] территорий», — отметил Бушуев.

Медведев назвал последствия выхода США из Договора по открытому небу

Политика

Вероятность возвращения США в ДОН

В ходе дискуссий эксперты допустили, что США могут вернуться в ДОН в случае победы на предстоящих выборах в ноябре кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Хотя Байден и другие демократы обвиняют Россию во вмешательстве в прошлые президентские выборы, они тем не менее поддерживают идею контроля над вооружениями, отметил Ричард Вайц, старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона. То, что США могут пересмотреть решение покинуть ДОН при победе Байдена, допускает и старший научный сотрудник Программы ядерного разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения в Стокгольмском международном институте исследований проблем мира Петр Топычканов.

Олег Бушуев подчеркнул: если США решат выйти из ДОНа, возвращение в договор будет непростым. «Они (США. — РБК) должны будут согласиться и подписать документ, в котором должны будут согласиться на все решения консультативной комиссии, принятые за время их отсутствия в договоре», — отметил он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

5 × 5 =