В НАТО решили купить больше комплексов Patriot из-за новых ракет России

По словам генсека, поведение России является дестабилизирующим, НАТО видит в нем «продолжение многолетнего паттерна безответственного поведения, направленного на запугивание союзников по НАТО».

При этом, заявил Столтенберг, члены НАТО не намерены развертывать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе.

Генсек НАТО также заверил, что США не сокращают своего военного присутствия в Европе, хотя возможны корректировки в размещении американских военных в разных странах.

Трамп объявил о сокращении американского контингента в Германии вдвое

Политика

В НАТО решили купить больше комплексов Patriot из-за новых ракет России

«Союзники рассмотрели заявление США относительно сокращения военного присутствия в Германии. У нас была хорошая дискуссия. Министр обороны США Мар Эспер заявил, что США сохраняют свою приверженность обеспечению безопасности в Европе», — добавил Столтенберг.

В марте официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что НАТО собирает у границ России «ударный кулак», усиливая свое военное присутствие в Восточной Европе в непосредственной близости от страны. Позднее уже сам глава МИД Сергей Лавров говорил, что Россия, в отличие от НАТО, отказалась от проведения «каких-либо учений вблизи линии соприкосновения с Североатлантическим альянсом». В МИДе также не исключили возможности организации провокаций со стороны НАТО во время проведения парада Победы, запланированного на 24 июня.

Кроме того, критике от Кремля подверглось и решение НАТО о присвоении Украине статуса партнера альянса с расширенными возможностями. «Мы не считаем, что это способствует укреплению безопасности и стабильности в Европе», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Калюков, Полина Химшиашвили

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

3 + 4 =