В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе

В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе

На прошлой неделе в Сети появилась исправленная версия отчета Дея. В ней информации о местах размещения американского ядерного оружия уже не было. Вместо нее со ссылкой на доклад 2018 года неправительственной американской организации «Инициатива по ядерной угрозе» в документе отмечалось, что среди стран-союзников, которые «упоминаются как государства, эксплуатирующие самолеты, способные переносить ядерное оружие, — Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция».

Сам автор отчета, сенатор Джозеф Дей, комментируя Washington Post произошедшее, заявил, что версия документа, которая появилась в Сети в апреле, была черновой и что в отчет могут быть внесены изменения, пока он не будет рассмотрен на заседании парламентской ассамблеи НАТО в ноябре. «Вся информация, использованная в этом отчете, — это материалы из открытых источников», — заверил Дэй.

Политика

Посол счел спекуляцией сообщения разведки США о ядерных испытаниях России

В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе

При этом источник издания в НАТО отметил, что ни Соединенные Штаты, ни их европейские партнеры, как правило, не обсуждают местонахождение американского ядерного оружия на континенте. «Мы не комментируем детали о позициях ядерного оружия НАТО», — сказал собеседник WP, заметив, что документ Дэя неофициальный, потому что был написан членами парламентской ассамблеи НАТО.

Тем не менее ряд европейских СМИ, замечает Washington Post, расценили этот отчет как раскрытие секретной информации. «Наконец-то черным по белому: в Бельгии есть американское ядерное оружие», — говорится в статье De Morgen. «НАТО раскрывает самый главный секрет Нидерландов: ядерные бомбы в Volkel», — сообщала голландская телекомпания RTL News.

Парламентская ассамблея НАТО является межпарламентской организацией, которая объединяет законодателей государств — членов НАТО.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

десять − восемь =