В Пуэрто-Рико проведут референдум о вхождении в состав США

Как уточняет La nacion, в бланке для голосования будет указан только один вопрос о том, необходимо ли немедленно принять Пуэрто Рико в состав США. Издание отмечает, что для его присоединения к территории Соединенных Штатов результаты референдума, в частности, должен одобрить конгресс.

В конгресс внесли проект закона о принятии в США 51-го штата

Политика

В Пуэрто-Рико проведут референдум о вхождении в состав США

В январе 2020 года бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, объявив об участии в президентской гонке этого года, пообещал разработать законопроект, в рамках которого Пуэрто-Рико станет 51-м американским штатом. В марте Блумберг отказался продолжать борьбу за пост президента.

В 2018 году в конгресс внесли законопроект о принятии Пуэрто-Рико 51-м штатом. При его одобрении американские власти должны будут отменить принятые ранее законы в отношении острова и объявить о вхождении Пуэрто-Рико в состав США не позднее 1 января 2021 года.

Новый референдум о присоединении к территории Соединенных Штатов может стать третьим за последние восемь лет. В 2017 году большинство проголосовавших выступили за вхождение в состав США. Однако тогда явка составила только 23%, его, в частности, бойкотировала Демократическая партия, выступавшая против присоединения. Еще один референдум состоялся в 2012 году. Тогда за статус американского штата проголосовали 61% пуэрториканцев. Против этого решения была Республиканская партия США. 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два × четыре =