В США задержали мексиканца по подозрению в скрытой работе на Россию

В США задержали мексиканца по подозрению в скрытой работе на Россию

По версии властей США, через два дня пара попыталась покинуть страну, однако их задержали в аэропорту Майами. В телефоне жены мексиканца были обнаружены фотографии машины, за которой они следили, говорится в сообщении ведомства. В конце концов Фуэнтес признался, что «действовал по заданию российских властей». Сообщения в телефоне мексиканца также показали, что российский чиновник просил о встречах с ним, заявили в Минюсте США.

Первые слушания по этому делу состоятся 21 февраля.

РБК направил запрос в МИД России.

Согласно закону о регистрации иностранных агентов США лица, представляющие интересы иностранных правительств на территории страны, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. За нарушение закона предусмотрен штраф и/или тюремное заключение. В нарушении этого закона обвинили гражданку России Марию Бутину. В апреле 2019 года суд США приговорил ее к 18 месяцам лишения свободы, позже ей сократили этот срок на десять месяцев. Она вышла из тюрьмы и вернулась в Россию 26 октября 2019-го.

Газета El Universal пишет, что Фуэнтес жил в Сингапуре, а также является специалистом в области микробиологии. На сайте Казанского федерального университета указано, что в 2014 году человек по имени Эктор Алехандро Кабрера Фуэнтес получил степень доктора по специальности «молекулярная биология». РБК направил запрос в Казанский федеральный университет.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

При участии:
Екатерина Костина, Роман Кирьянов

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

4 + десять =