В Венесуэле США пообещали «второй Вьетнам»: ставка на войну

Мадуро готовит партизан

Вчера, 10 февраля, вооруженные силы Венесуэлы начали самые крупные учения в своей истории. К участию в них привлечены все рода войск: сухопутные войска, авиация, флот, морские пехотинцы, силы ПВО и народное ополчение (Боливарианская милиция). Цель учения – показать Западу готовность армии защитить страну от любого военного вторжения, а также продемонстрировать единство армии и народа перед лицом возможной агрессии.

В Венесуэле США пообещали «второй Вьетнам»: ставка на войну

фото: AP

По заявлению командования, особая роль в учениях отводится формированиям ополчения. По распоряжению президента Николаса Мадуро, в течение трех месяцев в стране будет создана инфраструктура, которая позволит в короткие сроки мобилизовать до двух миллионов человек. Ополчение будет формироваться из добровольцев и активистов правящей в Венесуэле Социалистической партии, что обеспечит лояльность войск действующим властям страны. Ставка на ополчение делается властями Венесуэлы с учетом новой оборонительной стратегии страны, которая подразумевает широкомасштабные партизанские действия.

В Сети размещен видеоролик, на котором группа венесуэльских солдат скандирует речевку: «Гринго, Венесуэла станет для вас латиноамериканским Вьетнамом». И это, по оценке экспертов, не пустые слова.

На первом этапе учений президенту Венесуэлы армейцы продемонстрировали первые отряды ополченцев, вооруженных российскими переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) «Игла-С». Видеосюжет об этом разместили в Сети местные СМИ. ПЗРК «Игла-С», согласно открытым источникам, способны сбивать, все что движется на высотах до 3000 метров, в том числе штурмовики, вертолеты, беспилотники.

Согласно новой оборонительной стратегии Каракаса, один отряд ополченцев, экипированный всем необходимым для того, чтобы скрываться в сельве и вести партизанские боевые действия, будет иметь на вооружении не менее трех-четырех таких зенитных комплексов.

Ставка партизанскую войну и на ручные комплексы – это прямое послание любому агрессору. Да, стационарные системы ПВО страны могут быть уничтожены ударами с воздуха, но что делать с укрывающимися в тропических лесах партизанами, которые оснащены ручными средствами ведения войны?

Послание весьма красноречивое и наглядное. По данным журнала «Экспорт вооружений» в арсеналах армии Венесуэлы находится 1000 комплексов «Игла-С» российского производства, а также 300 спаренных крупнокалиберных зенитных пулеметов ЗУ-23 калибра 23-мм. Если расчеты комплексов хорошо обучены, то они могут представлять серьезную угрозу для авиации, особенно – вертолетов.

По мнению экспертов, в открытом столкновении армий США и Венесуэлы победят североамериканцы. Однако, дальше США могут столкнуться с сопротивлением иррегулярных вооруженных формирований, как это было во Вьетнаме, а после – в Ираке. Как показывает опыт обеих этих компаний, армия США не всегда успешно действует против такого противника.

В Венесуэле продолжается политический и экономический кризис. Часть населения страны поддерживает провозгласившего себя президентом страны спикера парламента Хуана Гуайдо. О поддержке Гуайдо заявили также страны Запада и Латинской Америки. Кроме того, присягу новому «главе государства» принесли десятки солдат и офицеров армии Венесуэлы. Минобороны Венесуэлы опубликовало список этих людей, назвав предателями. Однако главное командование армии и основной ее состав выражают поддержку законному президенту страны Николасу Мадуро.

Читайте по теме: “Борьба резолюций: эксперт оценил перспективы проекта России по Венесуэле”

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

пять × 2 =