Верховный суд США разрешил штатам наказывать «неверных выборщиков»

Трамп назвал возможную причину своего поражения на выборах президента США

Политика

Верховный суд США разрешил штатам наказывать «неверных выборщиков»

В 2016 году на выборах президента США Трамп победил Хиллари Клинтон именно по итогам голосования коллегии выборщиков. Его кандидатуру поддержали 304 человека против 227 у Клинтон, сообщало AP. В то же время по результатам всенародного голосования Трамп проиграл: он набрал примерно на 3 млн голосов меньше, чем Клинтон.

Всего на прошлых выборах президента США проголосовать за кандидата, который не победил в штате, пытались десять выборщиков из 538. В частности, в Вашингтоне трое выборщиков поддержали бывшего госсекретаря Колина Пауэлла, а не победившую в штате Хиллари Клинтон, а еще один проголосовал за активистку по имени Вера Пятнистый Орел (Faith Spotted Eagle).

Наказание для «неверных выборщиков» действует в 32 американских штатах и в округе Колумбия. Максимальный штраф за нарушение составляет $1 тыс. В то же время пока никого из выборщиков не привлекали к суду по причине голосования за другого кандидата.

В этом году выборы президента США пройдут 3 ноября. Главным соперником республиканца Трампа считается кандидат от Демократической партии, бывший вице-президент Джозеф Байден.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Полякова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

14 + восемь =