Во Франции представили новый состав правительства

Ранее Кастекс работал координатором по выходу страны из карантинных ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19. Во время церемонии представления Жан Кастекс заявил: «Сейчас мы должны как никогда объединить нацию, чтобы бороться с наступающим кризисом». Отставка премьера Филиппа может быть связана с разногласиями между ним и президентом, о которых было известно — и во время пенсионной реформы, и во время протестов «желтых жилетов» были разногласия, проявились они и во время пандемии и поиска выхода из периода изоляции, сказал РБК эксперт Института Европы РАН Сергей Федоров.

Изменения в правительстве отразятся прежде всего на внутренней политике, Макрон уже неоднократно заявлял, что проводит широкие консультации с некоторыми политическими силами, представителями гражданского общества, с палатами парламента по поводу перезагрузки французской политики, ему нужно предъявить новый курс на предстоящие последние два года его президентства, потому что прошедшие три года не принесли популярности, наоборот — на долю главы государства выпали различные кризисы: и «желтые жилеты», и протесты против пенсионной реформы, и пандемия, отмечает Федоров.

Премьер-министр Франции ушел в отставку

Политика

Во Франции представили новый состав правительства

В середине июля президент Макрон обещал представить свою обновленную программу действий, напоминает эксперт. Три цели уже обозначены — больший уклон в сторону экологии, социальная сфера и, возможно, реформа здравоохранения, необходимость в которой французы почувствовали во время пандемии, продолжение пенсионной реформы. Что касается внешней политики — вряд ли будут изменения, сохранится тот же самый курс: продвижение европейской интеграции.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Ксения Сигаева

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + двадцать =