Экономист назвал главное последствие американских санкций для США

Госсекретарь США напомнил Германии о санкциях за «Северный поток-2»

Политика

Экономист назвал главное последствие американских санкций для США

В России считают необходимым уйти от использования доллара. В 2019 году директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин назвал доллар анахронизмом современной мировой экономики. Он посчитал «ненормальной» ситуацию, когда «США, ведя себя столь агрессивно и непредсказуемо, продолжают оставаться держателем основной резервной валюты». Замглавы МИДа Сергей Рябков утверждал, что Россия должна принять срочные меры, чтобы сократить использование доллара до минимума, поскольку новая администрация США во главе с Джо Байденом сигнализирует о готовности вводить против Москвы все новые санкции.

Банк России снижает резервы в долларах. До марта 2018 года он держал в долларах 43–48% своих активов, после чего резко переложился в евро и юани на фоне ужесточения санкций США. В итоге, если в начале 2018 года России принадлежали государственные облигации США на сумму около $100 млрд, то по состоянию на конец октября 2020 года (последние доступные данные Минфина США) — лишь на $6 млрд. Параллельно Банк России наращивал долю золота в своих резервах.

Что касается валютной структуры торговли России с другими странами, то большинство транзакций по-прежнему осуществляется в долларах. Например, в 2018 году доля торговли с Китаем в долларах составила 75,8%. Бизнес предпочитает проводить транзакции в долларах и евро, так как эти валюты менее волатильны и более ликвидны.

Экономист назвал главное последствие американских санкций для США

Video

Предпосылки к деградации статуса доллара как доминирующей резервной валюты сформировались, но этот процесс носит долгосрочный характер, сказал РБК глава Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. «Объемы мировых золотовалютных резервов и валют, отличных от доллара, в мировых резервах растут, а доля доллара остается примерно на одном уровне. Эти тенденции будут продолжаться, в том числе потому, что роль американской экономики в мировом ВВП за последние десятилетия существенно сократилась», — говорит эксперт. «Кроме того, нынешняя денежно-кредитная политика также создает сомнения относительно устойчивости роста американской экономики», — добавил Сусин. Впрочем, нужно понимать, что доллар как резервная валюта какое-то время будет доминировать, учитывая его роль на долговом рынке, а также его роль в расчетах и ценообразовании, указал аналитик. «Пока у доллара нет очевидных альтернатив как с точки зрения соответствующей инфраструктуры, так и с точки зрения емкости рынка», — пояснил Сусин.

Роль американской валюты в международных расчетах тоже снижается, и это долгосрочный тренд, напомнил Сусин. Он обратил внимание, что за последние годы ряд стран, включая Россию, увеличил объем расчетов в евро. Тем не менее масштабный переход на альтернативные инструменты сопряжен с издержками, добавил эксперт. «В той или иной мере доллар стал инструментом влияния и давления в отношении других стран. В будущем его использование может снижаться, если издержки расчетов в американской валюте — в частности, риски ограничении, продолжат расти», — полагает Сусин.

Насколько успешны санкции

Из всех санкций, введенных разными правительствами и международными организациями с 1950 по 2016 год, эффективными оказались только 34%. Это следует из глобальной базы санкций, составленной группой экономистов из американских и немецких университетов во главе с Габриэлем Фельбермаером из Кильского университета. В общей сложности эксперты проанализировали 729 санкционных программ, которые были реализованы — или реализуются — государствами в одностороннем порядке или через многосторонние организации. Исследователи выделили несколько видов санкций — торговые (импортные и экспортные), финансовые (например, заморозка финансовых счетов), ограничение передвижения (запрет на въезд в страну), оружейное эмбарго и др.

Автор

Экономист назвал главное последствие американских санкций для США

Евгений Пудовкин

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × четыре =